Bortsch
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Bortsch

Automne Deux heures et cinquante-cinq minutes Plat Moyen Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 tomates
  • 4 pommes de terre
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 navets
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 os à moelle
  • 1 coeur de céleri
  • 1 bouquet garni
    (1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 branche de persil)
  • 1/2 céleri rave
  • 500 g de faux-filet
  • 500 g de betterave
  • 250 g de chou vert
  • 120 g de beurre
  • 4 c. à s. de crème épaisse
  • 2 c. à s. de vinaigre
  • 1 c. à c. de sucre
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Couper les carottes en petits tronçons.
  2. Découper les oignons en quatre.
  3. Eplucher et détailler le coeur de céleri.
  4. Eplucher les tomates après les avoir plongées quelques secondes dans l'eau bouillante.
  5. Faire suer les carottes, les oignons et le céleri dans une noix de beurre en remuant pendant une minute.
  6. Ajouter la viande, l'os à moelle et la moitié des tomates. Couvrir de deux litres d'eau.
  7. Assaisonner et ajouter le bouquet garni.
  8. Laisser cuire une heure et trente minutes, écumer régulièrement.
  9. Filtrer le bouillon. Réserver la viande et les légumes.
  10. Eplucher et débiter en cubes de deux centimètres les betteraves, le navet, le céleri rave et le poireau.
  11. Ecraser l'ail et le faire revenir dans une sauteuse avec les légumes.
  12. Déglacer au vinaigre, ajouter le sucre et mouiller à hauteur de bouillon.
  13. Laisser mijoter une heure.
  14. Séparément, dans le bouillon restant, faire cuire le chou et les pommes de terre à découvert pendant trente minutes.
  15. Une fois cuits, ajouter ces légumes au reste de la soupe.
  16. Assembler les deux bouillons, couper le boeuf cuit en morceaux et laisser cuire encore vingt minutes.
  17. Servir bien chaud accompagné de crème épaisse.

 

Qu'il vienne de Russie ou de Pologne, le Bortsch est une soupe de légumes qui fait la part belle à la betterave, devenue plus gastronomique que jamais. Longuement mijoté, il n'en sera que meilleur ! Et, avantage non négligeable, il peut être largement préparé à l'avance.