Retour aux recettes
Bortsch
Automne
Deux heures et cinquante-cinq minutes
Plat
Moyen
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 tomates
- 4 pommes de terre
- 2 blancs de poireaux
- 2 navets
- 2 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 os à moelle
- 1 coeur de céleri
- 1 bouquet garni
(1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 branche de persil) - 1/2 céleri rave
- 500 g de faux-filet
- 500 g de betterave
- 250 g de chou vert
- 120 g de beurre
- 4 c. à s. de crème épaisse
- 2 c. à s. de vinaigre
- 1 c. à c. de sucre
- Sel, poivre
Préparation
- Couper les carottes en petits tronçons.
- Découper les oignons en quatre.
- Eplucher et détailler le coeur de céleri.
- Eplucher les tomates après les avoir plongées quelques secondes dans l'eau bouillante.
- Faire suer les carottes, les oignons et le céleri dans une noix de beurre en remuant pendant une minute.
- Ajouter la viande, l'os à moelle et la moitié des tomates. Couvrir de deux litres d'eau.
- Assaisonner et ajouter le bouquet garni.
- Laisser cuire une heure et trente minutes, écumer régulièrement.
- Filtrer le bouillon. Réserver la viande et les légumes.
- Eplucher et débiter en cubes de deux centimètres les betteraves, le navet, le céleri rave et le poireau.
- Ecraser l'ail et le faire revenir dans une sauteuse avec les légumes.
- Déglacer au vinaigre, ajouter le sucre et mouiller à hauteur de bouillon.
- Laisser mijoter une heure.
- Séparément, dans le bouillon restant, faire cuire le chou et les pommes de terre à découvert pendant trente minutes.
- Une fois cuits, ajouter ces légumes au reste de la soupe.
- Assembler les deux bouillons, couper le boeuf cuit en morceaux et laisser cuire encore vingt minutes.
- Servir bien chaud accompagné de crème épaisse.
Qu'il vienne de Russie ou de Pologne, le Bortsch est une soupe de légumes qui fait la part belle à la betterave, devenue plus gastronomique que jamais. Longuement mijoté, il n'en sera que meilleur ! Et, avantage non négligeable, il peut être largement préparé à l'avance.