Belgiflette
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Belgiflette (tartiflette bien de chez nous, au fromage et à la bière)

Automne Eté Hiver Printemps Trente minutes Plat Facile Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de fromage de Herve AOP ou d'abbaye
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 2 oignons
  • 250 g de lardons
  • 150 ml de crème fraîche
  • 100 ml de bière blonde
  • 50 g de beurre

Préparation

  1. Faire cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée.
  2. Les éplucher et les couper en tranches d'un centimètre.
  3. Couper les oignons en fines tranches, les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre.
  4. Ajouter les lardons et les faire dorer.
  5. Verser la bière sur le mélange lardons-oignons (déglacer), bien récupérer les sucs.
  6. Beurrer un plat allant au four.
  7. Etaler la moitié des pommes de terre dans le fond du plat puis recouvrir de la moitié de vos oignons-lardons, recommencer l'opération avec l'autre moitié de pommes de terre puis le reste des oignons-lardons.
  8. Couvrir de crème fraîche et parsemer de morceaux de fromage de Herve (ou d'abbaye).
  9. Enfourner quinze minutes à 210°C.