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Agneau aux pommes de terre et légumes de saison au four
Printemps
Une heure et cinquante minutes
Plat
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 feuilles de sauge ciselées
- 3 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 branches de romarin frais
- 2 feuilles de laurier
- 1 botte d’asperges (au printemps) ou 200 g de choux de Bruxelles (à l’automne)
- 800 g d'agneau épaule, coupé en dés
- 500 g de pommes de terre Plate de Florenville IGP
- 40 g de beurre
- 3 c. à s. d’huile olive vierge extra
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 160°C (statique ou 150°C chaleur tournante).
- Laver et essuyer soigneusement les pommes de terre et les couper en deux.
- Si vous utilisez des asperges, ne pas oublier de les peler au préalable, faire des tronçons et les blanchir à l’eau salée.
- Si vous mettez des choux de Bruxelles, même chose, ne pas oublier de les blanchir deux minutes dans de l’eau bouillante salée à découvert avant de les mettre avec les pommes de terre.
- Emincer les oignons.
- Mettre l’huile et le beurre dans un plat à gratin. Ajouter les herbes et les oignons puis la viande et enfin les pommes de terre.
- En fonction du légume utilisé, comme les asperges par exemple, il faudra soit les mettre au dernier moment soit en même temps que les pommes de terre si vous choisissez des choux de Bruxelles.
- Mélanger de manière à avoir une répartition des ingrédients variée et homogène.
- Saler, poivrer et enfourner pendant une heure environ (les pommes de terre doivent cuire et l’agneau devenir très tendre), en ayant soin de mélanger trois fois pour éviter que cela s’attache sur le fond.
- Augmenter la température à 200°C. Mélanger un peu les ingrédients et enfourner encore pendant cinq à dix minutes le temps de faire dorer les pommes de terre.
- Servir chaud ou tiède. C’est très bon aussi réchauffé le lendemain.