Parmi les races bovines élevées chez nous, il existe 3 grandes catégories :
 

Races viandeuses

Les vaches et taureaux viandeux sont élevés pour leur chair. Ils sont imposants. Leur poids varie entre 700 et 900 kg pour les vaches, entre 600 et 800 kg pour les taurillons et de 1100 à 1300 kg pour les taureaux.

 

Races laitières

Les races laitières sont, comme leur nom l’indique, élevées pour leur lait ! Elles sont traites deux fois par jour et produisent en moyenne 30 litres par jour, soit près de 8000 litres par an. Ces femelles atteignent en moyenne 700 kilos.

 

Races mixtes

Avec des performances moindres que les races spécialisées, les vaches mixtes sont élevées pour la production de lait et de viande.

Blanc-bleu belge - Viandeuse

La blanc-bleu belge, cette race purement belge porte bien son nom. La BBB est un bovin particulièrement reconnu pour sa viande tendre, persillée et maigre. Elle est employée pour des croisements aux quatre coins du monde. La race Blanc-Bleu Belge est la plus répandue en Wallonie.

Charolaise - Viandeuse

La charolaise est originaire de France. Autrefois, cette race était utilisée pour tracter les charrois d’où le nom charolais. Cela a permis à la race d'évoluer en taille et en muscle.

Source : Collège des Producteurs.

Blonde d'Aquitaine - Viandeuse

La blonde d'Aquitaine est originaire du Sud-Ouest de la France. C'est une race connue pour son grand format et sa robe allant du blanc crème au froment. La Blonde Aquitaine est une vache à cornes blanches et noires aux extrémités.

Source : Collège des Producteurs.

Limousine - Viandeuse

La limousine est un animal rustique d’origine française. La vache se distingue par sa robe rousse, un peu plus claire sur le ventre.

Source : Collège des Producteurs.

Pie noire - Laitière

La pie noire est la « version belge » de la prim’holstein. Elle représente LA vache noire dans notre imaginaire : gros pis, robe blanche aux taches noires bien délimitées. Ses pattes sont fines et ses hanches très saillantes.

Source : Collège des Producteurs.

Normande - Laitière

La normande est une race bovine française originaire de Normandie. Elle porte souvent des « lunettes » et possède une tête globalement triangulaire, aux yeux bien écartés. Elle a une robe de trois couleurs : blanche, marron et presque noire.

Source : Collège des Producteurs.

Montbéliarde - Laitière

La montbéliarde, race d’origine française, a le regard doux, la tête blanche et le corps ponctué de grandes taches rouges acajou.

Source : Collège des Producteurs.

Jersiaise - Laitière

La jersiaise est une race issue de l’ile anglo-normande de Jersey. Elle est de petit format avec une hauteur moyenne de 130 cm et 350 à 440kg pour les femelles (450 à 550 kg pour les males). Elle est caractérisée par sa mamelle très développée.

Source : Collège des Producteurs.

Blanc-bleu belge - Mixte

La blanc-bleu belge de type mixte est l’ancien type de la race blanc-bleu belge viandeuse. Elle allie une bonne production de lait (4.300 kg par an) et de viande. Elle est aujourd’hui reconnue comme race locale menacée.

Source : Collège des Producteurs.

Rouge pie de l’est - Mixte

La race rouge pie de l’est de la Belgique est une vache à dominance rouge alliant une bonne production de lait (5.000 kg de lait par an) et de viande. Avec moins d’un millier de vaches recensées, elle est également une race locale menacée.

Source : Collège des Producteurs.