Résultats du concours des Fromages et vins de chez nous 2023
Du 12/03/2023 au 30/06/2023
Apaq-w
Trois écoles hôtelières lauréates du concours Fromages et vins de chez nous 2023.

Accorder les fromages et les vins de chez nous, tel était le thème du nouveau concours organisé par l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (Apaq-W) ce dimanche 12 mars lors du salon Horecatel des professionnels de l'HoReCA à Marche-en-Famenne.

Cinq écoles hôtelières se sont affrontées lors de ce challenge gourmand destiné à valoriser les produits de notre Région et faire savoir le savoir-faire de nos producteurs et futurs chefs !

En collaboration avec Eric Boschman (ci-contre à gauche), Maitre sommelier et fromager, et Pascal Fauville (ci-contre à droite), déjà élu Meilleur Fromager de Belgique, l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (Apaq-W) a organisé la 1ère édition d'un concours, exclusivement réservé aux écoles hôtelières et aux écoles ayant une section hôtellerie.

 

 

L'objectif de ce concours était non seulement de valoriser et promouvoir les fromages et vins wallons mais aussi de faire connaitre le savoir-faire des producteurs locaux et la qualité de leurs produits, et mettre en avant le savoir-faire du personnel de salle.

 

Cinq écoles en lice 

Cinq écoles finalistes se sont retrouvées en compétition durant trois heures ce dimanche dans le cadre du salon B2B Horecatel au WEX à Marche-en-Famenne : 

  • L'Institut Emile Gryzon d’Anderlecht
  • L’Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme de Liège
  • L’Ecole Hôtelière Provinciale de Namur
  • L’Institut Ilon Saint Jacques de Namur
  • Le Lycée provincial d’enseignement technique du Hainaut de Saint-Ghislain

Ces établissements ont été invités par Eric Boschman (Maître sommelier et fromager) et Pascal Fauville (Premier Fromager et Président du concours) à réaliser deux épreuves, la première consistant à composer un plateau de fromages et une assiette de dégustation à partir de quinze fromages wallons.

 

Un jury les a évalués sur les critères suivants : 

  • Le choix des fromages
  • La mise en scène des produits
  • Les découpes des fromages
  • L’aspect esthétique du plateau
  • La méthodologie de travail
  • L’hygiène
  • La tenue vestimentaire
  • La tenue du poste de travail
  • La gestion des déchets
  • La présentation orale au jury

 

La deuxième épreuve a quant à elle consisté en la réalisation de deux accords vins-fromages wallons. Le choix, l’harmonie et l’originalité des accords, la qualité du service et la présentation orale au jury ont été notés.

 

Des prix alléchants

Les prix ont été décernés à l'issue de l'inauguration du salon Horecatel ce dimanche 12 mars, par le Ministre wallon de l'Agriculture et de l'Economie, Willy Borsus :

1er prix
Le Lycée provincial d'enseignement technique du Hainaut de Saint-Ghislain
Prix : Journée découverte chez des fromagers et vignerons de Wallonie

2e prix et Coup de coeur du chef Mario Elias, Ambassadeur 2023 d'Horecatel : 
L'École d'Hôtellerie et de Tourisme de Liège
Prix : Masterclass fromages/vins wallons à l’école par un maitre fromager et un sommelier

3e prix
L'Institut Ilon Saint-Jacques de Namur
Prix : Coffret d’arômes de vin

Enfin, un « Prix spécial du Jury » a été décerné à L'Institut Emile Gryzon d'Anderlecht.

 

Félicitations à toutes et tous !

 

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