Bâtonnets de gaufres de pommes de terre
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Bâtonnets de gaufres de pommes de terre au jambon d'Ardenne et à la ricotta

Automne Eté Vingt-cinq minutes Entrée, potage Moyen Pour 20 bâtonnets

Ingrédients

  • 250 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 1/2 oignon jaune
  • 60 g de farine
  • 1 oeuf
  • 75 ml de lait
  • 30 g de fromage râpé
  • 1 c. à s. de persil frisé haché
  • 4 belles tranches de jambon d'Ardenne
  • 200 g de ricotta ou de maquée
  • Zeste de citron jaune
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Assaisonner légèrement la ricotta ou la maquée et y ajouter quelques zestes de citron. Réserver au frais.
  2. Découper le jambon en petits bâtonnets et réserver au frais.
  3. Préchauffer le gaufrier. Mélanger la farine, l’œuf, le lait, le fromage râpé et le persil. Ajouter les pommes de terre râpées avec l’oignon, saler et poivrer et bien mélanger.
  4. Cuire les gaufres dans le gaufrier bien chaud et légèrement graissé et une fois cuites, les maintenir au chaud.
  5. Couper chaque gaufre en bâtonnets suivant les intersections. Garnir les trous alternativement de la préparation à la ricotta (à la cuillère ou à la poche à douille) et de morceaux de jambon d’Ardenne.

 

Remarques :
On peut remplacer le jambon d’Ardenne par deux filets de truite fumée ou soixante grammes d’œufs de truite ou de saumon.
Les gaufres peuvent être réchauffées dans le gaufrier ou au grille-pain ou être dégustées froides.
Gastronomiques ou ludiques, ces petites gaufres salées feront un tabac à l'apéritif ou en entrée !
Une recette déclinable tant avec un délicieux jambon d'Ardenne que de la truite fumée.