
Externes
Saison 2025
Le mot des producteurs
Depuis plus d’un siècle, la fraise est cultivée en Wallonie. Fleuron de notre horticulture, la culture a évolué au cours du temps, devenant de plus en plus technique. Cette production saisonnière, très exigeante en main-d’œuvre, conserve cependant, comme méthode de production privilégiée, la culture de pleine terre.
En tant que producteurs, nous sommes très fiers de mettre ce savoir-faire en avant. C’est pourquoi, nous avons décidé de créer le ravier « Fraises de Wallonie ».
Cette idée de ravier vient d’un constat : pour un consommateur, il n’est pas toujours facile de repérer dans les commerces les fraises wallonnes. En effet, la production de fraises en Wallonie est plus tardive que celle issue de nos collègues flamands, souvent seule présente dans la grande et moyenne distribution. La mise en lumière de notre production régionale à travers ce ravier permet donc aux consommateurs de reconnaitre la période de production et de mieux cerner la saisonnalité de nos produits.
La fraise wallonne est produite de la fin avril jusqu’aux premières gelées, en travaillant successivement avec des variétés de fraises de juin et des variétés remontantes, ce qui permet d’allonger la saison. La production reste cependant majoritaire pendant les mois de mai et juin.
A l’heure actuelle, la fraise est produite partout en région wallonne. Nous comptons déjà 54 producteurs, répartis sur5 provinces, qui travaillent avec le ravier « Fraises de Wallonie ». Le canal de commercialisation privilégié est le circuit court, que ce soit via la vente à la ferme ou dans des petits magasins locaux. Ce type de commerce permet de créer un lien de confiance fort entre le consommateur et le producteur et s’inscrit, de surcroît, complètement dans l’objectif de relocalisation de notre alimentation.
Nous vous souhaitons une excellente saison de dégustation de Fraises de Wallonie !
Dossier de presse de l’association Fraises de Wallonie
Photo : © GFW asbl.