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Tourte aux poireaux en pâte croustillante
Printemps
Une heure et cinq minutes
Plat
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 3 feuilles de pâte filo
- 2 oeufs
- 2 gros oignons
- 1 botte de poireaux
- 1 botte de persil plat
- 1/2 botte d'aneth
- 1/2 botte de coriandre
- 1/2 botte d'origan
- 100 g de fromage à pâte dure de type parmesan
(par exemple : La Meule du Plateau, Le Valèt...) - 100 g de feta de brebis
(alternative locale : fromage de brebis ou de chèvre) - 50 g de pignons de pin grillés
- 20 g de sésame grillé
- Huile d'olive
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Et aussi :
- 1 moule rond
Préparation
- Nettoyer, hacher les poireaux, les faire blanchir, cinq minutes, à l'eau bouillante salée. Les refroidir à l'eau glacée. Les égoutter soigneusement.
- Eplucher les oignons, les hacher grossièrement et les faire fondre dans de l'huile d'olive.
- Effeuiller et hacher les herbes. Les mélanger avec les poireaux, les oeufs, le fromage râpé, la feta hachée, les oignons, les pignons et le sésame, saler et poivrer.
- Préchauffer le four à 190°C. Tapisser le moule rond de papier cuisson, y superposer les feuilles de pâte filo en les badigeonnant chacune au fur et à mesure d'huile d'olive. Ajouter la farce aux poireaux et replier la pâte filo sur le dessus. Enfourner la tourte pour trente minutes.
- C'est délicieux avec du yaourt à la coriandre et aux graines de sésame.
© Photo : Frédéric Raevens www.raevens.be
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