Dernière mise à jour le 06/06/2025.

 

 

40.500 ha de pommes de terre

En Wallonie, la culture de pommes de terre est un des fleurons de notre agriculture. Il suffit pour s’en convaincre de découvrir les statistiques. Ainsi, les pommes de terre occupent plus de 40.500 hectares du territoire wallon et elles sont cultivées dans plus de 4.000 exploitations de la région.

Pour être précis, c’est dans la province du Hainaut à proximité des usines de transformations qu’on recense le plus de pommes de terre (55% des pommes de terre plantées en Wallonie), suivie des provinces de Brabant wallon (16%), Liège (14%), Namur (13%) et Luxembourg (1%).

Il existe principalement un peu plus d’une trentaine de variétés de pommes de terre plantées en Wallonie, les plus fréquentes étant la Fontane (52%), la Markies (12%), l'Innovator (9%), la Challenger (7%) et la Bintje (3%).

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L’industrie de transformation

En Belgique, en 2023, plus de 6,2 millions de pommes de terre ont été transformés pour produire 2,9Mt de frites surgelées, 700.000 tonnes de chips, croquettes et autres spécialités, et de l'ordre de 257.000 tonnes de frites fraîches (source : Fiwap, Belgapom).

Près d'une vingtaine d'entreprises de transformation de pommes de terre sont répertoriées pour plus de 5000 emplois.

En 2023, la Belgique a exporté environ 3,02 millions de tonnes de produits transformés à base de pommes de terre, soit environ 82% de sa production totale dans ce secteur. Cette exportation représente une augmentation de 12% par rapport à 2019.

 

Consommation

En Belgique, la patate a… la patate ! La preuve en est : au moins 9 belges francophones sur 10 consomment des pommes de terre, dont 81,1% une fois par semaine.

Les consommateurs apprécient les pommes de terre parce qu’elles présentent une multitude d’avantages dont les principaux sont liés à leur facilité d’être consommées avec différents plats et les multiples manières de les préparer : 76% des wallons les cuisinent cuites à l’eau, 70% en purée, 65% rissolées, 61% cuites à la friteuse et 60% cuites au four.

Sources : Fiwap, Belgapom.

4.000exploitations wallonnes cultivent des pommes terre
82%des pommes de terre sont destinées à l’industrie de la transformation
26 kgen moyenne, la quantité de pommes de terre par an achetées par le wallon

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