Retour aux recettes
Salade en pain surprise
Automne
Hiver
Quarante minutes
Plat
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 pain de campagne rond mi-gris
- 4 tranches de jambon d’Ardenne
- 150 g de salade de blé
- 100 g de haricots blancs cuits
- 2 échalotes rouges
- 1/2 botte de persil haché
- 100 g de beurre clarifié
- 2 dl de crème fraiche
- 1 c. à s. de moutarde
- Huile d’arachide
- Vinaigre de Xérès
Préparation
- Couper une calotte du pain, détacher la mie du pain à l’aide d’un couteau bien tranchant.
- Tailler la mie en dés de deux centimètres.
- Faire dorer les dés de pain dans le beurre clarifié bien chaud. Les égoutter et réserver.
- Dans un saladier préparer une vinaigrette avec la moutarde, l’huile d’arachide, un filet de vinaigre suivant votre goût, et terminer avec la crème. Saler et poivrer.
- Emincer finement le jambon.
- Laver la salade et l'égoutter.
- Egoutter et rincer les haricots blancs.
- Emincer finement les échalotes.
- Mélanger tous les éléments dans la vinaigrette, ajouter les croûtons à la fin, et replacer le tout dans le pain.
- Saupoudrer de persil et servir directement.
Recette proposée par Gerald Watelet