Asperges grillées
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Asperges grillées, filet de saxe et œufs pochés

Printemps Quarante-quatre minutes Entrée, potage Facile Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 8 tranches de filet de saxe
  • 4 œufs très frais
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1/4 d’échalote
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 2 c. à c. de vinaigre blanc
  • 1 c. à c. de moutarde à l’ancienne
  • Huile de colza
  • Gros sel et poivre au goût

Préparation

  1. Préparer la vinaigrette : dans un petit bocal ou un bol, mélanger l’échalote émincée finement, l’ail haché, la moutarde, deux cuillères à soupe d’huile de colza, le vinaigre de cidre, une pincée de gros sel et du poivre au goût. Réserver.
  2. Couper les pieds des asperges et les blanchir sept minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Les égoutter et les faire revenir pendant deux à trois minutes dans une poêle à feu moyen-vif avec un peu d’huile, du sel et du poivre. Réserver.
  3. Chauffer une casserole d’eau et, pendant ce temps, casser vos œufs dans des petits ramequins. Quand l’eau commence à bouillir, baisser le feu et ajouter le vinaigre blanc. L’eau doit être à peine frémissante. Verser votre œuf dans l’eau d’un coup sec et le laisser cuire pendant trois à quatre minutes. Le blanc doit être bien ferme et le jaune encore coulant. Retirer votre œuf de l’eau à l’aide d’une écumoire et l’égoutter sur du papier absorbant. Renouveler l’opération pour chaque œuf et réserver.
  4. Disposer les asperges dans vos assiettes, verser un peu de vinaigrette, puis ajouter les tranches de filet de saxe et les œufs pochés. Finir avec un tour de moulin à poivre.

 

Les œufs sont cachetés avec un numéro qui assure leur traçabilité. Si celui-ci commence par le chiffre « 0 », cela vous garantit que les œufs sont issus de l’agriculture biologique. Le sigle suivant vous renseigne sur le pays de production. Ainsi, si le code commence par 0-BE cela signifie que vous vous apprêtez à déguster des œufs bio de chez nous !

En hiver, remplacer les asperges vertes par des petits blancs de poireaux bio blanchis puis grillés.

 

Cette recette provient de © Elle Belgique - Recettes de fêtes pour manger bio et local