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Cake aux pommes caramélisées

Automne Hiver Une heure et cinquante minutes Dessert Facile Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 pommes fermes
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de poudre à lever (baking powder)
  • 250 g de farine
  • 250 g + 50 g de beurre salé
  • 220 g + 50 g de sucre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C. Eplucher, couper les pommes en quatre. Dans un saladier, mélanger cinquante grammes de beurre émietté et cinquante grammes de sucre avec les quartiers de pommes. Tapisser un moule à cake de papier de cuisson, disposer les pommes au fond et enfourner, cinquante minutes.
  2. Battre le reste du sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Dans un saladier, mélanger la farine et la poudre à lever. Ajouter ce mélange en deux fois au mélange aux oeufs jusqu'à ce que la préparation soit homogène, puis le reste du beurre, fondu.
  3. Verser la pâte sur les pommes et enfourner pour quarante minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau planté à coeur ressorte sèche.
  4. Démouler le cake, enlever délicatement le papier pour ne pas abîmer les pommes confites et le laisser refroidir sur une grille.

 

Astuce : remplacer les pommes par d'autres fruits de saison.

 

© Photo : Frédéric Raevens www.raevens.be
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