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Tarte aux noisettes
Automne
Hiver
Printemps
Cinquante-cinq minutes (repos : + une heure)
Dessert
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
La pâte :
- 200 g de farine + pour le moule
- 100 g de beurre salé + pour le moule
- 20 g de sucre de canne
- Un peu d'eau
La crème de noisettes :
- 2 oeufs
- 200 g de poudre de noisettes
- 150 g de sucre de canne
- 20 cl de crème
Et aussi :
- 1 moule rectangulaire
Préparation
- Préparer la pâte : mélanger la farine, le sucre et le beurre froid coupé en cubes, du bout des doigts, pour obtenir une consistance sableuse. Ajouter un peu d'eau progressivement et mélanger rapidement pour obtenir une boule de pâte. Ajouter de la farine si c'est trop collant. Aplatir légèrement la boule de pâte, l'emballer et la réserver, une heure, au frigo.
- Confectionner la crème de noisettes : mélanger la poudre de noisettes avec les deux oeufs, le sucre et la crème.
- Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte sur un demi-centimètre d'épaisseur, sur un plan de travail fariné. Beurrer et fariner le moule et le garnir de la pâte, piquer le fond à la fourchette et enfourner, dix minutes, pour une cuisson à blanc.
- Répartir la crème de noisettes sur le fond de tarte. L'enfourner pour trente minutes supplémentaires, jusqu'à ce que la crème soit prise et bien dorée.
Bonne idée : à déguster tiède ou froide, seule ou avec de la crème épaisse et des brisures de noisettes.
© Photo : Frédéric Raevens www.raevens.be
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