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Tarte aux noix

Automne Hiver Printemps Cinquante-cinq minutes (repos : + une heure) Dessert Facile Pour 6 personnes

Ingrédients

La pâte :

  • 200 g de farine + pour le moule
  • 100 g de beurre salé + pour le moule
  • 20 g de sucre de canne
  • Un peu d'eau


La crème de noix :

  • 2 oeufs
  • 200 g de noix
  • 200 g de noix pour la finition
  • 150 g de sucre de canne
  • 20 cl de crème


Et aussi :

  • 1 moule carré

Préparation

  1. Préparer la pâte : mélanger la farine, le sucre et le beurre froid coupé en cubes du bout des doigts, pour obtenir une consistance sableuse. Ajouter un peu d'eau progressivement et mélanger rapidement pour obtenir une boule de pâte. Ajouter de la farine si c'est trop collant. Aplatir légèrement la boule de pâte, l'emballer et la réserver, une heure, au frais.
  2. Préparer la crème de noix : mixer grossièrement 200 g de noix, les mélanger avec les deux oeufs, le sucre et la crème.
  3. Préchauffer le four à 180°C. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur un demi-centimètre d'épaisseur. Beurrer et fariner le moule et le garnir de la pâte, piquer le fond à la fourchette et enfourner la pâte, dix minutes, pour une cuisson à blanc. Répartir la crème de noix dans le fond de tarte, la garnir des noix restantes.
  4. Enfourner pour trente minutes supplémentaires, jusqu'à ce que la crème soit prise et bien dorée.
     

Bonne idée : à déguster tiède ou froide, seule ou avec une boule de glace à la vanille.

 

© Photo : Frédéric Raevens www.raevens.be
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