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Tarte tatin aux tomates cerises

Eté Quarante-cinq minutes (+ repos : 30 minutes) Entrée, potage Facile Pour 4 personnes

Ingrédients

La pâte :

  • 1 oeuf
  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 15 cl d'eau froide
  • 1 c. à c. de sel


Le chutney de fenouil :

  • 2 fenouils
  • 300 g de tomates cerises
  • 30 g de beurre
  • 15 g de sucre
  • 3 cl de vinaigre de cidre
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préparer la pâte en mélangeant du bout des doigts la farine, le sel et le beurre, ajouter l'oeuf et l'eau peu à peu, couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer, trente minutes, au frigo.
  2. Pendant ce temps, préparer le chutney de fenouil : nettoyer les fenouils et les émincer. Faire fondre trente grammes de beurre dans une poêle, ajouter le fenouil, le faire revenir, cinq minutes, et déglacer avec le vinaigre, ajouter le sucre, saler, poivrer, laisser cuire jusqu'à caramélisation. Préchauffer le four à 200 °C.
  3. Beurrer un moule à tarte, couper les tomates cerises en deux et les placer dans le fond du plat, côté bombé vers le bas et ajouter le chutney de fenouil.
  4. Etaler la pâte et la placer délicatement sur les tomates, en fermant bien sur les bords.
  5. Faire cuire, trente minutes, à four chaud, le temps que la pâte soit bien dorée. Laisser tiédir, retourner la tarte délicatement et servir.

 

Astuce budget : préférer les légumes de saison. Ils ont un meilleur prix et ils sont plus goûteux.

 

© Photo : Alexandre Bibaut
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