82 fromages en compétition

Le Concours Fromages de chez nous s'est déroulé au Centre Epicuris de Villers-le-Bouillet. 82 fromages fabriqués par 37 producteurs issus de Wallonie y ont été présentés, parmi lesquels 60 étaient à base de lait de vache, 22 au lait de chèvre. 72 fromages étaient préparés à base de lait cru, 10 avec du lait pasteurisé et 27 fromages étaient issus de l’agriculture biologique. 

Dans chaque catégorie, les fromages affinés ont été évalués sur les critères suivants : l’aspect, la texture, le goût, le nez et la présentation du produit. Les fromages frais ont, quant à eux, été jugés sur les critères suivants :  le goût, le nez et la présentation du produit.

Le jury était composé de crémiers, chefs, formateurs en fabrication fromagère, ambassadeurs de l’Apaq-W (Eric Boschman, Sandrine Dans et Julien Lapraille) et de gastronomes.

A l’issue du concours, 10 Harzé d’Or et 9 Harzé d’Argent ont été décernés (dont 7 fromages bio).

Le titre de Fromage de l’Année est attribué au fromage ayant obtenu les cotations les plus élevées parmi les Harzé d’Or.

Découvrez les lauréats : 

 

 

Fromage de l’année : Lait de vache - Pâte pressée non cuite 

Fondance  

 

Fromagerie du Plateau
Emmanuel Fraiture
Rue de Charneux 32 - 4651 Herve
Site internet

 


 

LAIT DE VACHE
 

Fromages frais nature
 
Harzé d’Or : Cream cheese nature bio 

Fromagerie Régal
Damien Bruwier
Rue derrière les Jardins 8 - 4610 Queue-du-Bois
Site internet

 

Harzé d’Argent : Frais nature 

Ferme de la Grosse Haie
Christine De Groote
Route de Fosses 222 - 5060 Arsimont
Fiche #jcl
Site internet

 


Fromages pâte molle à croûte lavée
 
Harzé d’Or : Le pavé de Saint-Feuillein 

Ferme de la Grosse Haie
Christine De Groote
Route de Fosses 222 - 5060 Arsimont
Fiche #jcl
Site internet

 

 

Harzé d’Argent : Val-Dieu affiné à la bière 

Terre de fromages (ex Herve Société)
Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux 32 - 4650 Herve
Site internet

Fromage de Herve AOP 


Fromages pâte molle à croûte fleurie 

 

Harzé d’Or : Val-Dieu Délice des Moines 

Terre de fromages (ex Herve Société)
Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux 32 - 4650 Herve
Site internet

 

Harzé d’Argent : Samson aux fleurs 

Fromagerie du Samson
Vincent Verleyen
Boucle de la Famenne 19 - 6900 Marche-en-Famenne
Fiche #jcl
Site internet

 


Fromages pâte pressée non cuite

 

Harzé d’Or : Fondance 

Fromagerie du Plateau
Emmanuel Fraiture
Rue de Charneux 32 - 4651 Herve
Site internet

Harzé d’Argent : Le Bonniers 

Ferme des Quatorze bonniers
Pierre Debrichy
Rue des Quatorze bonniers 105 - 7090 Braine-le-Comte
Page Facebook


Fromages pâte pressée cuite ou mi-cuite

 

Harzé d’Or : Meule du Plateau 

Fromagerie du Plateau
Emmanuel Fraiture
Rue de Charneux 32 - 4651 Herve
Site internet

Harzé d’Argent : Le cendré 

La Fromagerie d'Ambly
Pierre-Xavier De Ville
Rue Principale 27 - 6954 Ambly
Fiche #jcl

Page Facebook


 

LAIT DE CHÈVRE

 
Fromages frais nature
 
Harzé d’Or : Le Gadelot 

Ferme des trente bouleaux
Marie-France Roelandts
Solbreucq 6 - 7865 Ghoy
Fiche #jcl
Site internet

Harzé d’Argent : Le Crottin de Jessica 

Ferme Noël
Benoit Deltour
Chemin de Verdenne 2A - 6900 Marche-en-Famenne
Fiche #jcl
Site internet


Fromages affinés pâte molle

 

Harzé d’Or : Le lingot 

Fromagerie du Samson
Vincent Verleyen
Boucle de la Famenne 19 - 6900 Marche-en-Famenne
Fiche #jcl
Site internet

Harzé d’Argent : Le petit affiné de Vissoul 

La chèvrerie de Vissoul
Vincent Henrion
Rue de la Cornette 5 - 4210 Burdinne
Fiche #jcl
Site internet


Fromages affinés pâte pressée

 

Harzé d’Or : Bastognette 

Chevrardennes
Didier Loicq
Rue du Commerce 17 - 4000 Nivelles
Site internet

Harzé d’Argent : Tomme de Cent Pieds 

Chèvrerie de Cent Pieds
Anne Delbeke
Rue de Cent Pieds 42 - 7133 Buvrinnes
Fiche #jcl
Site internet


 

TOUS TYPES DE LAIT

 
Fromages bleus
 
Harzé d’Or : Le Pavé Bleu 

La Ferme des Grandes Fagnes
Haute Levée 39A - 4970 Stavelot
Fiche #jcl
Site internet

Harzé d’Argent : Bleu des grottes 

Fromagerie du Samson
Vincent Verleyen
Boucle de la Famenne 19 - 6900 Marche-en-Famenne
Fiche #jcl
Site internet

 


 

TOUS TYPES DE LAIT

 
Lactique affiné
 
Harzé d’Or : Le Burbant cendré 

Fromagerie-Ecole du CARAH
Christelle Vandendriessche
Angélique Wattiez
Rue de l'agriculture 301 - 7800 Ath
Fiche #jcl
Site internet

 

 

 

Pas de concours en 2022