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Que boire avec des fromages ?


Les bières wallonnes
La bière s’harmonise parfaitement avec les fromages car elle ne contient pas de sel.
Et, comme la Wallonie en possède une gamme très étendue, il  serait dommage de se priver d’une telle association.
Les fromages doux et les bleus se marient parfaitement avec une bière blanche. Les fromages piquants se dégustent aussi bien avec une bière blonde, ambrée ou brune qu’une stout.

 

Info
Les bières identifiées "Belgian Beer of Wallonia", brassées en propre en Wallonie, vous offriront un large éventail de saveurs et de couleurs, permettant des associations innovantes et surprenantes.


Vins de Wallonie
La Wallonie est aujourd’hui riche de 80 vignerons amateurs ou professionnels, de quoi offrir un large éventail d’accords avec les fromages. Dès lors, quoi de plus naturel que d’associer un vin et un fromage d’une même région, voire sous-région ?
Vous trouverez la liste de ces vignerons sur le site www.vigneronsdewallonie.be.

Quelques conseils pour accorder les vins et fromages de Wallonie :
- Les fromages doux préfèrent les vins blancs et rosés secs mais aussi les rouges légers.
- Les fromages forts ou à pâtes persillées sont les complices des vins blancs moelleux et rouges corsés.
- Soyez audacieux ! Les vins effervescents s’accordent avec la plupart des fromages. La Wallonie regorge de ces effervescents réalisés en méthode traditionnelle. Pour les découvrir, n’hésitez pas à surfer sur le site internet de l’Association des Vignerons de Wallonie cité ci-dessus ou encore sur le site de l'APAQ-W.
- Enfin, servez le vin à température ambiante (pas trop frais). Par contre, les effervescents se boivent idéalement à une température de 8-10° pour un accord et un bonheur gustatif parfait !

Et du café !
Traditionnellement, les fromages du plateau de Herve se dégustent avec une "jatte de café".