Rosace d'écrevisses
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Rosace d'écrevisses à la vanille

Eté Printemps Une heure et dix minutes (repos : + vingt-quatre heures) Entrée, potage Moyen Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 20 belles écrevisses vivantes
  • 600 g de pommes de terre à chair ferme
  • 500 ml d'huile neutre (tournesol, arachide)
  • 2 gousses de vanille
  • 1 bouteille de vin blanc sec
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron vert

Préparation

La veille :

  1. Fendre la vanille en deux, gratter les graines, faire infuser les bâtons dans l'huile d'olive, y ajouter les graines.

 

Les écrevisses :

  1. Si ce n'est pas fait, faire dégorger les écrevisses (si elles ont été achetées en poissonnerie, c'est déjà fait).
  2. Détailler le citron vert en tranches grossières.
  3. Châtrer les écrevisses quelques minutes avant la cuisson.
  4. Retirer les gousses de vanille de l'huile, les réserver.
  5. Dans une grande casserole, verser quatre cuillères à soupe d'huile parfumée, une demi-bouteille de vin blanc et les tranches de citron vert ; ajouter un verre d'eau et porter à ébullition.
  6. Plonger les écrevisses dans ce bouillon, les faire cuire cinq minutes en remuant, ajouter les gousses de vanille ayant servi à la marinade, couvrir, les cuire encore cinq minutes.
  7. Prélever les écrevisses, les réserver au chaud.

 

La rosace :

  1. Eplucher les pommes de terre et les trancher finement.
  2. Disposer les pommes de terre en rosace sur un papier sulfurisé, elles doivent se chevaucher assez pour "coller" entre elles.
  3. Badigeonner les pommes de terre d'huile parfumée à la vanille.
  4. Enfourner à four chaud à 180°C, surveiller, il faut que les pommes de terre commencent à colorer.

 

Montage :

  1. Décortiquer les écrevisses, en conserver quatre têtes pour le dressage.
  2. Poser les rosaces sur les assiettes ; disposer les queues d'écrevisses sur la rosace et arroser de quelques gouttes d'huile parfumée. Servir aussitôt.

 

Remarque :
Faute d'écrevisses, vous pouvez exécuter cette recette en poêlant des noix de Saint-Jacques dans votre huile parfumée.