Foire de Libramont 2024
Du 26/07/2024 au 29/07/2024
Lieu : Rue des Aubépines 50 à 6800 Libramont Apaq-w
Rendez-vous sur notre stand (3.09) dans le Hall 3.

Foire de Libramont - Du 26 au 29/07/24

L'Apaq-W sensibilisera au RÉFLEXE LOCAL à la Foire de Libramont

L'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (Apaq-W) croit fermement en une agriculture durable, locale et rentable. Et elle compte bien le faire savoir aux visiteurs de la Foire de Libramont. En les sensibilisant de diverses manières : en leur proposant des produits en dégustation dans son foodtruck, en les instruisant de manière ludique au travers de jeux et concours, en les informant aussi sur son espace professionnel.

 


 

Le Hall 3

 
 
Foodtruck et gourmandises

Venez assister aux démonstrations culinaires de l'Ambassadeur Julien Lapraille et déguster des produits de qualité de notre région ! Découvrez des recettes simples et accessibles réalisées avec les produits de nos agriculteurs, près de chez vous. Suivez les conseils avisés du chef et posez-lui toutes vos questions. Julien se fera un plaisir de vous répondre. Sandrine Dans et Eric Boschman seront également présents le dimanche après-midi. Pour le programme, c'est ici.

 
Espace consommateurs

Tentez votre chance à la Roue de la Fortune pour gagner un bon à valoir dans un restaurant Table de Terroir. Téléchargez l'app Jecuisinelocal pour des recettes locales et astuces durables. Participez à nos animations bio et repartez avec un ballon illustrant l'élevage.
Sites internet : tabledeterroir.be, jecuisinelocal.be, biomonchoix, grainesdagri.be.

 
Espace professionnel

Que vous soyez producteur ou acteur du secteur, le networking est indispensable pour faire avancer votre activité. Découvrez cette année un espace professionnel dédié aux rencontres. Venez réseauter et créer des liens lors de nos divers programmes et séances d'information. Rejoignez-nous à Libramont et ensemble, faisons progresser notre agriculture.


 

Agenda professionnel

 

Vendredi 26 juillet :

De 10h à 11h et de 13h à 14h : séances d’information sur le label « En direct de la ferme ».
Acceptez les Eco-Chèques comme moyen de paiement à la ferme.
Infos sur l'inscription, les démarches et les avantages pour votre point de vente.

De 14h30 à 15h30 : démonstration de Jecliquelocal.be.
Découvrez jecliquelocal.be : votre allié pour promouvoir vos produits locaux auprès des professionnels.
Démonstration suivie d'un atelier pratique avec assistance personnalisée.

De 16h à 17h : point presse IGP saucisson gaumais + 50 ans jambon d'Ardenne.
Labellisation IGP du saucisson gaumais et 50 ans du jambon d’Ardenne.
Célébration suivie d'une dégustation de salaisons devant le foodtruck #Jecuisinelocal.

 

Samedi 27 juillet :

De 10h à 11h : capsules informatives avec l'AFSCA.
Présentation de notre projet avec la cellule de vulgarisation de l'AFSCA : capsules informatives sur la commercialisation B2B des produits agricoles, disponibles sur www.jecliquelocal.be.

 

Dimanche 28 juillet :

De 14h30 à 15h30 : zoom conso.    
L’Observatoire de la Consommation présente : notoriété du label Eurofeuille, premières tendances de consommation bio en 2024, consommation de viande et alternatives végétales, et comportements alimentaires selon l’âge.
Présentations de 5 minutes suivies de discussions avec l’équipe.

 

Lundi 29 juillet :

De 9h à 10h : Ramène tes bottes : édition spéciale Libramont.
Rencontre entre GMS et lauréats du concours Coq de Cristal afin d’élargir l’offre de produits locaux en supermarché.
Drink de bienvenue et échange sur le sentier des saveurs. Inscriptions ici.

De 10h à 11h : zoom conso.
L’Observatoire de la Consommation présente : notoriété du label Eurofeuille, premières tendances de consommation bio en 2024, consommation de viande et alternatives végétales, et comportements alimentaires selon l’âge.
Présentations de 5 minutes suivies de discussions avec l’équipe.

De 11h à 13h : table ronde « Spéciale Chefs Table de Terroir ».
Table ronde tournante entre chefs Table de Terroir sur les meilleures pratiques du secteur.
Dialogue constructif, partage d’expérience et drink convivial à la fin.

De 13h à 14h : démonstration de Jecliquelocal.be.
Découvrez jecliquelocal.be : votre allié pour promouvoir vos produits locaux auprès des professionnels.
Démonstration suivie d'un atelier pratique avec assistance personnalisée.

De 15h30 à 16h30 : restauration hospitalière : nouveaux débouchés.
Rencontre avec Philippe Gaspar, directeur de la restauration de l’ISPPC, pour comprendre les intérêts commerciaux et défis techniques liés à ce secteur en mutation. Inscriptions ici.

 


 

La Ferme enchantée

 

Lait'scapade propose un escape game original où vous explorez le processus de production du lait, en partant de la prairie jusqu'à la laiterie, guidé par une tablette. Cette expérience ludique vous permet de mieux comprendre les différentes étapes de fabrication de "l'or blanc". À côté, le Vélosmoothie vous invite à pédaler en tandem pour préparer un smoothie vitaminé, soulignant l'importance d'une alimentation équilibrée selon l'OMS.


 

Le Sentier des Saveurs

 
Dégustations à foison

S'il y a bien un lieu où une halte gourmande s'impose, c'est sur le Sentier des Saveurs. Comme son nom l'indique à juste titre, le Sentier vous attirera par ses senteurs, couleurs, odeurs et saveurs ! Plus d'une dizaine de producteurs y présenteront leurs produits d'exception, primés lors des réputés Concours Coq de Cristal et Fromages de chez nous.

Mais ce sont aussi des produits AOP et IGP qui seront proposés à la vente et à la dégustation. Et nos chefs cuisiniers se feront un plaisir de vous les faire déguster, après les avoir préparés, agrémentés, assaisonnés, associés, ... Vous pourrez également faire quelques emplettes pour emporter l'un ou l'autre souvenir chez vous et poursuivre ce plaisir gustatif !  Pour le programme des démonstrations culinaires, c'est ici.

 


 

Le chapiteau En terre bio

 
Plus qu'une mode, un mode de vie !

Ne quittez pas la Foire de Libramont sans avoir fait un détour par le chapiteau "En terre bio", organisé avec le soutien de l’Apaq-W pour faire découvrir les spécificités de l'agriculture biologique. De nombreux acteurs du secteur se tiendront à votre disposition, ainsi que 6 producteurs qui ont fait le choix de l'agriculture biologique comme mode de vie. biomonchoix.be.


 

Autres moments forts

 
Point presse - Le vendredi 26 juillet à 16h - LEC 3
Entre saucisson et jambon, nos labels wallons se multiplient !

Reconnaissance par l'Europe du Saucisson gaumais en tant qu’IGP et célébration des 50 ans du Jambon d'Ardenne IGP (et révision du cahier des charges).

Journée du secteur viticole wallon - Le dimanche 28 juillet - LEC 3

Conférences B2B
10h : Consommation de vins et de boissons en Belgique francophone par l’Observatoire de la Consommation de l’Apaq-W.
10h30 : Nouvelle réglementation en matière d’étiquetage par Dominique Rooseleer, SPF Economie.
11h : Le cheval de travail, partenaire de la viticulture par Valère Marchand.

Dégustations - Hall 3 - Stand 3.08 (Foodtruck)
12h30-17h30 : accords vins et fromages de chez nous (Sandrine Dans - Eric Boschman). Pour le programme, c'est ici.

Produits locaux en hébergements touristique - Le lundi 29 juillet 12h30 - LEC 3

Présentation du projet de vente de produits locaux en hébergements touristiques de terroir par l'Apaq-W et Accueil Champêtre en Wallonie.

Scan Conso - Le lundi 29 juillet de 14h à 15h - LEC 1

Présentation à destination des producteurs et partenaires des grandes conclusions de nos études de marché annuelles et analyses comparant la consommation alimentaire effective des francophones avec les recommandations alimentaires « idéales ».