
Apaq-w
Organisateur : En collaboration avec DiversiFerm
Le Concours des meilleurs Fromages de chez nous s'est déroulé à l’école hôtelière provinciale de Namur. 86 fromages fabriqués par 29 producteurs issus de Wallonie y ont été présentés, parmi lesquels 59 étaient à base de lait de vache, 22 au lait de chèvre, 5 au lait de brebis. 75 fromages étaient préparés à base de lait cru, 11 avec du lait pasteurisé et 23 fromages étaient issus de l’agriculture biologique.
Dans chaque catégorie, les fromages affinés ont été évalués sur les critères suivants : le goût, le nez, l’aspect visuel, le toucher et la présentation du produit. Les fromages frais ont, quant à eux, été jugés sur les critères suivants : le goût, le nez, le toucher, la présentation du produit.
Le jury, présidé par Gérald Watelet, était composé de crémiers, chefs de tables de terroir, formateurs en fabrication fromagère, ambassadeurs de l’Apaq-W (Eric Boschman, Sandrine Dans et Gérald Watelet) et de gastronomes.
A l’issue du concours, 10 Médailles d’Or et 10 Médailles d’Argent ont été décernés.
Le titre de Fromage de l’Année a été sélectionné parmi les 10 Médailles d’Or.