#jecuisinelocalProductions wallonnesNutritionQualité identifiéePédagogiqueProgrammes jeunessePresse
Vous êtes ici : #jecuisinelocal

Les tables de saison - Appel aux producteurs

4 dates, 4 lieux et 4 saisons

On vous le répète souvent, "privilégiez les produits locaux et de saison". Encore faut-il se rappeler ce que l’on produit chez nous, qui le produit et à quelle saison... Les tables de saison ont cet objectif : Réunir des consommateurs autour de producteurs pouvant leur expliquer ce qu’ils produisent et à quelle saison.

4 fois par an, 150 convives sont invités dans un lieu exceptionnel aux 4 coins de la Wallonie à venir déguster en compagnie de producteurs des environs directs un repas 100% terroir. Celui-ci est composé de leurs produits, préparé par Julien Lapraille et son équipe et servi dans une ambiance familiale et très conviviale.

Au fil de l’eau, dans un verger, la journée commence par une balade apéritive avec rencontres des producteurs et dégustation de leurs produits, le repas est ensuite servi dans une serre, un grand chapiteau, l’enceinte d’un château et est l’occasion d’en apprendre encore plus sur les produits proposés au menu au travers de petits quizz et concours…

Initiation à la pêche, rencontre avec les animaux de la ferme, service par des membres de confréries, pêche aux canards pour les plus petits, la journée ne se limite donc pas à un repas mais entend proposer une belle journée de rencontre et se termine au pied de l’arbre à cadeau où chaque participant recevra une petite surprise…dans certain cas, il pourra même s’agir des légumes composant le grand panneau d’entrée des tables de saison !!

Après "Le printemps au fil de l'eau" organisée le 5 mai au Domaine de Béronsard en province de Namur, "L’été dans les prés" le 21 juillet dans les vergers de la cidrerie Stassens à Herve, les prochaines dates prévues sont : "L’automne au château" le 13 octobre en province de Luxembourg et "L’hiver au domaine" le 8 décembre, à l'approche des fêtes de fin d'année et en province de Hainaut.

Les produits proposés sont sans cesse renouvelés, associés à la saison et au lieu d’organisation de l’évènement. Outre durant la journée, les producteurs et leurs produits sont mis en avant toute l’année sur les réseaux sociaux et dans l’émission de Julien Lapraille sur Bel RTL et sur l’avenir.net, également partenaire des tables de saison.

Les producteurs intéressés de présenter leur produit durant l’évènement sont invités à remplir le formulaire ci-dessous.
 

Les champs marqués d'un * sont obligatoires.

Informations générales

 

 

 Security code