#jecuisinelocalProductions wallonnesNutritionQualité identifiéePédagogiqueProgrammes jeunessePresse
Vous êtes ici : 

Résultats du concours de fromages Harzé 2014

Dans le cadre de la 35e édition de la traditionnelle Fête Nationale du Fromage qui se déroulera le week-end des 30 et 31 août au Château de Harzé, les résultats officiels du concours 2014 des Fromages de chez nous, organisé par l'APAQ-W, en collaboration avec le Groupement Régional Économique d'Ourthe-Amblève et le Comité de Soutien des Fromages de Wallonie seront proclamés le samedi 30 août à 15H00. Le "Coup de cœur des Chefs de cuisine" et le "Grand prix spécial de la province de Liège" seront notamment attribués.

Ce concours vise à apporter aux producteurs fromagers wallons la reconnaissance et la notoriété qu'ils méritent.
Le jury a sélectionné les meilleurs fromages dans les catégories définies ci-dessous :
Lait de vache
- Frais
- Pâte molle à croûte lavée
- Pâte molle à croûte fleurie
- Pâte mi-dure
- Pâte dure (minimum 4 mois d'affinage)
Lait de chèvre
Lait de brebis

Le jury, composé de maximum 5 personnes par catégorie, s'est prononcé, à l'aveugle, sur les critères suivants :
- Le nez : 10 points
- L'aspect visuel déballé : 10 points
- La texture : 20 points
- Le goût : 40 points

Un jury indépendant s'est quant à lui chargé d'évaluer l'aspect visuel tel que présenté pour la vente du fromage :
- L'aspect visuel emballé : 20 points, dont 2 pour la conformité de l'étiquetage (mentions légales) aux normes actuelles en vigueur.

Voici les fromages primés :  

Lait de vache - Fromage frais


 

Maquée aux herbes fraiches

Type de production : Fermier
Production : Constante
Présentation : Ravier
Poids : 150 g

Ferme de Cantraine

Jacques & Laurent Sacré
Rue Hector Blondiau 7
7070 Mignault
fermedecantraine@gmail.com
 

 

Bidelot nature

Type de production : Industriel
Production : Constante
Présentation : Pot
Poids : 200 g

Fromagerie Régal

Damien Bruwier
Rue Derrière les Jardins 8
4610 Queue-du-Bois
damien@fromagerie-regal.be
 

 

La Prihel

Type de production : Industriel
Production : Constante
Présentation : Carrée
Poids : 220 g

Camal

Route de Légipon 12
4671 Barchon
 

Vache - Pâte molle - Croûte lavée


 

Le Vieil Aubel (mini)

Type de production : Industriel
Production : Constante
Présentation : Rectangulaire
Poids : 200 g

Real

Rue de Herve 110
4651 Battice
 

 

Moellon de Beloeil

Type de production : Fermier
Production : Constante
Présentation : Moellon "Beloeil"
Poids : 180 g

Jacquy Cange

Rue des Meuniers 46
7973 Stambruges
contact@jacquycange.be
 

Vache - Pâte molle - Croûte fleurie


 

Fleur de Fagne 200 g

Type de production : Industriel
Production : Constante
Présentation : Pavé
Poids : 200 g

Herve Société

Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux 32
4650 Herve
jmcabay@herve-societe.be
 

 

Val-Dieu Délice des Moines

Type de production : Industriel
Production : Constante
Présentation : Rond
Poids : 125 g

Herve Société

Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux 32
4650 Herve
jmcabay@herve-societe.be
 

Vache - Pâte mi-dure


 

Rochefort Jeune Bio

Type de production : Bio
Production : Constante
Présentation : Rectangulaire
Poids : 2,2 kg

Fromagerie de Rochefort

Dominique Mathot
Rue de Lagriotte 16
5580 Rochefort
fromagerieartisanalerochefort@skynet.be
 

 

Le Fromage Car d'Or

Type de production : Industriel
Production : Constante
Présentation : Cubique
Poids : 400 g

Jacquy Cange

Rue des Meuniers 46
7973 Stambruges
contact@jacquycange.be
 

Vache - Pâte dure


 

La Tome de Tavys

Type de production : Fermier
Production : Constante
Présentation : Rond
Poids : 12 kg

Le Plateau du Gerny

Anne Lecaillié
Rue de Tavys 29
6900 Aye
info@leplateaudugerny.be
 

Vache - Bleu


 

Val-Dieu Bleu des Moines

Type de production : Industriel
Production : Constante
Présentation : Rond
Poids : 1 kg

Herve Société

Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux 32
4650 Herve
jmcabay@herve-societe.be
 

 

Bleu des Grottes

Type de production : Fermier
Production : Constante
Présentation : Rond
Poids : 2 kg

Fromagerie du Samson

Vincent Verleyen
Chaussée de Gramptine 37
5340 Gesves
info@fromageriedusamson.be
 

Chèvre


 

Tomme du Doyard

Type de production : Bio
Production : Constante
Présentation : Rond
Poids : 2 kg

Fromagerie du Gros-Chêne

Daniel Cloots
Gros-Chêne 2
5372 Méan
gros.chene@belgacom.net
 

 

Randonneur

Type de production : Bio
Production : Constante
Présentation : Rond
Poids : 400 g

Fromagerie du Gros-Chêne

Daniel Cloots
Gros-Chêne 2
5372 Méan
gros.chene@belgacom.net
 

Brebis


 

Tomme des Boterresses

Type de production : Bio
Production : Constante
Présentation : Rond
Poids : 3,2 kg

Fromagerie du Gros-Chêne

Daniel Cloots
Gros-Chêne 2
5372 Méan
gros.chene@belgacom.net
 

 

Benou

Type de production : Fermier
Production :
Présentation : Rond
Poids : 1,8 kg

Bergerie des Aris

Jean-Claude Noël
Rue Ma Campagne 40
4820 Dison
bergerie_des_aris@euphoninet.be