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Mousse de jambon

Cette recette provient de Les produits de notre terroir - La fête commence en cuisine - Conseils et recettes pour des fêtes réussies

Pour 6 personnes Huit minutes

Ingrédients

• 4 feuilles de gélatine
• 700 g de jambon cuit
• 300 g de jambon d’Ardenne
• 100 g de roux blond (50 g de beurre et 50 g de farine)
• 800 ml de crème
• 780 dl de jus de cuisson de jambon (ou fond blanc)
• 160 ml de lait
• Epices diverses
• Sel, poivre

Préparation

1. Pour réaliser un roux : faire fondre votre beurre. Ajouter la farine. Remuer durant environ deux minutes sur feu doux. Ensuite, ajouter votre fond et votre lait. Faire bouillir afin de lier ces deux ingrédients. Insérer les feuilles de gélatine et assaisonner de sel. Réserver au frais.

2. Mixer le jambon cuit et le jambon d’Ardenne avec la béchamel froide. Passer au tamis fin, ajouter la crème battue au trois-quarts. Assaisonner de sel, poivre et autres épices selon votre envie. Réserver au frais.


Recette proposée par Julien Lapraille.


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