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Charlotte aux pommes

Cette recette provient de Les produits de notre terroir - La fête commence en cuisine - Conseils et recettes pour des fêtes réussies

Pour 6 personnes Une heure et dix minutes

Ingrédients

• 1 bâton de vanille bourbon
• 1/2 citron
• 1 kg de pommes
• 150 g de sucre fin
• 4 c. à s. de confiture d’abricot
• 3 c. à s. de raisins secs marinés une nuit dans du calvados
• Mie de cramique
• Beurre fondu

• 1 moule à tarte

Préparation

1. Éplucher les pommes et les détailler en morceaux. Les citronner pour éviter qu’elles noircissent.

2. Faire fondre une bonne noix de beurre avec le sucre et deux cuillères à soupe d’eau. Ajouter les pommes dans le sirop, ainsi que le bâton de vanille fendu en deux. Faire compoter jusqu’à obtention d’un mélange bien épais.

3. Détailler le cramique en tranches épaisses, l'écrouter et détailler à la mesure du moule.

4. Tremper dans le beurre fondu et les disposer tout autour du moule.

5. Enlever la gousse de vanille, ajouter les raisins égouttés et verser la compote dans le moule. Couvrir avec des tranches de cramique beurré. Réserver au frigo pendant quatre heures.

6. Faire chauffer la confiture d’abricot délayée avec un filet d’eau.

7. Au moment de servir, démouler la charlotte à l’aide d’un couteau, la passer sous un gril bien chaud pour que le cramique soit bien doré.

8. Napper ensuite avec le coulis d’abricots et servir.


Recette proposée par Gerald Watelet.

Vous pouvez également réaliser des charlottes individuelles !

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