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Sauté de boeuf en cocotte, jeunes légumes

Cette recette provient de Sang recettes de M. Boreux

Pour 4 personnes

Ingrédients

Eléments de base :
• 2 gousses d'ail coupées sans le germe
• 2 feuilles de laurier
• 1 branche de thym frais
• 1 oignon
• 1 verre d'eau
• 1 kg de rumsteck
• 600 g de carottes
• 10 cl de vin blanc sec
• 5 cl de cognac
• Huile d'olive
• Sel et poivre du moulin

Garniture de jeunes légumes :
• 12 pommes de terre Ratte
• 4 mini-carottes
• 4 mini-navets
• 4 mini-poireaux
• Fleur de sel
 

Préparation

Préparation de la cocotte :
1. Dans une cocotte-minute, faire revenir la viande dans un trait d’huile d’olive.

2. Couper l’oignon finement et l’ajouter à la viande (sans coloration).

3. Ajouter l'ail coupé, puis arroser de vin blanc, de cognac et du verre d'eau.

4. Ajouter la branche de thym, le laurier, saler et poivrer à votre convenance.

5. Éplucher, laver et couper en rondelles les carottes et les ajouter à la viande.

6. Fermer la cocotte et laisser cuire trente minutes à feu doux, à partir de la mise en pression de la cocotte.

Pour la garniture :
1. Laver et éplucher tous les légumes.

2. Cuire les petits légumes dans de l’eau bouillante salée. Vérifier la cuisson pour chaque mini-légume en les piquant de temps en temps avec la pointe d’un couteau. Ils doivent rester fermes.

3. Ajouter les légumes ensuite à la viande lorsqu’ils sont cuits pour les imprégner de la sauce.

Dressage :
1. Se munir de mini-cocottes pour dresser votre sauté de boeuf en prenant soin de déposer les légumes par-dessus.