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Rumsteck de Bleue des Prés, pommes gaufrettes

Cette recette provient de Sang recettes de M. Boreux

Pour 4 personnes

Ingrédients

Eléments de base :
• 4 rumstecks de 250 g chacun
• 100 g de beurre de ferme
• 2 c. à s. de persil haché
• Le jus de ½ citron jaune
• Sel et poivre du moulin

Garniture :
• 4 sucrines
• 2 pommes de terre Bintje
• Beurre de ferme
• Sel et poivre
 

Préparation

Les pommes gaufrettes :
1. Faire chauffer la friteuse à 160°C, avec du blanc de boeuf de préférence.

2. Laver et éplucher les deux pommes de terre, puis les passer à la mandoline à gaufrette. Veiller à obtenir des gaufrettes de un à deux millimètres d’épaisseur.

3. Plonger vos gaufrettes dans le bain de graisse pour les rendre dorées et croustillantes. Réserver ensuite sur un papier absorbant.

Pour la sauce :
1. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y ajouter le jus de citron et le persil haché.

Embeurrée de sucrines :
1. Laver et essorer correctement vos sucrines, puis faire fondre du beurre dans une sauteuse.

2. Déposer les sucrines dans le beurre bien chaud et assaisonner. Les cuire quelques secondes, saler, poivrer et réserver.

Préparation de la viande :
1. Colorer les steaks sur un grill bien chaud.

2. Griller vos pavés de boeuf à l’appoint de cuisson désiré (45°C bleu - 50°C saignant - 55°C à point - 63°C bien cuit). Saler et poivrer les morceaux de viande durant leur cuisson.

Dressage :
1. Disposer les steaks sur un plat de service chaud et les arroser de sauce.

2. Accompagner avec la tombée de sucrines et les pommes gaufrettes préalablement réchauffées dans un four chaud quelques instants. Servir chaud.