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Langue de boeuf à la sauce Madère

Pour 4 personnes

Ingrédients

• 2 clous de girofle
• 2 échalotes
• 1 langue de boeuf de 1 kg
• 1 oignon
• 1 feuille de laurier
• Sel, poivre

Pour la sauce Madère :
• 100 g de champignons de Paris
• 30 g de beurre (5 + 25)
• 25 cl de fond de veau
• 4 cl de Madère
• Sel, poivre

Préparation

1. Laver et gratter la langue et la mettre cuire à feu doux en pot-au-feu pendant quatre heures.

2. Oter la peau dure, fendre en deux, découper en fines tranches et servir avec la sauce Madère.

Sauce Madère :
1. Faire dorer les oignons dans le beurre et le lard coupé en dés.

2. Lorsque le beurre a atteint une belle coloration très dorée (presque brune), mouiller du bouillon (ou du concentré délayé). Poivrer et saler.

3. Ajouter le bouquet garni et laisser cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes.

4. Au moment de servir, incorporer le Madère à la sauce et mélanger vivement pour bien l´amalgamer.