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Burger de boeuf au fromage d'Orval, baby potatoes, ketchup maison

Cette recette provient de Sang recettes de M. Boreux

Pour 4 personnes

Ingrédients

Eléments de base :
• 8 tranches de fromage d’Orval
• 4 pains ronds à hamburger
• 4 steaks hachés de 150 g (du boucher)
• 4 cornichons au vinaigre
• 2 tomates
• 5 cl d’huile d’arachide
• Sel

Sauce ketchup :
• 6 gouttes de tabasco rouge
• 2 sucrines
• 200 g de purée de tomates confites
• 10 g de miel
• 5 g de curry
• 5 cl de sauce anglaise
• 2 cl de whisky
• Sel

Garniture :
• 600 g de pommes de terre Grenaille
• 75 g de beurre doux
• 10 g de mélange cajun
• Sel
 

Préparation

La sauce ketchup :
1. Mélanger tous les éléments de la sauce avec un fouet. Laver les sucrines, les couper en deux et les tailler en chiffonnade, puis les ajouter crues à la sauce.

Pour le burger :
1. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

2. Enlever le pédoncule des tomates, puis les éplucher et les couper de manière à obtenir six rondelles.

3. Tailler les cornichons en rouelles.

4. Mettre l’huile d’arachide à chauffer dans une sauteuse, saler, puis colorer les steaks. Les poser ensuite sur une plaque allant au four.

5. Déposer les tranches de fromage d’Orval sur les steaks hachés, puis enfourner pendant environ cinq minutes.

6. Faire chauffer également les pains.

7. Mettre de la sauce ketchup sur la base du pain, ajouter le steak chaud et mettre une rondelle de tomate, les cornichons, puis remettre de la sauce. Terminer par le chapeau du pain en pressant légèrement.

Pour les baby potatoes :
1. Tailler les pommes de terre en deux. Les laver rapidement sous un filet d’eau froide, puis les égoutter dans une passoire.

2. Mettre une cocotte à chauffer à feu vif et faire fondre le beurre. Dès qu’il commence à mousser, ajouter les pommes de terre, le sel et le mélange cajun. Réduire le feu et cuire pendant environ dix à quinze minutes en remuant régulièrement (vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau).

Dressage :
1. Déposer votre burger et vos potatoes sur une assiette accompagnés d’une petite salade de saison.