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Boulettes de boeuf aux épices douces, purée au ras el hanout

Cette recette provient de Sang recettes de M. Boreux

Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour les boulettes de boeuf :
• 6 tours de moulin à poivre
• 6 pincées de sel fin
• 2 oignons rouges
• 1/2 botte de coriandre fraîche
• 600 g de boeuf haché
• 5 g de graines de cumin
• 5 g de paprika
• 5 cl d’huile d’olive

Pour le coulis de poivrons :
• 3 poivrons rouges
• 3 tours de moulin à poivre
• 2 pincées de sel fin
• 1 gousse d’ail
• 5 cl d’eau

Pour la purée au ras el hanout :
• 600 g de pommes de terre Bintje
• 150 g de beurre fondu
• 50 g de raisins secs blonds
• 5 g de ras el hanout
• Sel et poivre du moulin
 

Préparation

Pour les boulettes de boeuf :
1. Éplucher, puis ciseler les oignons rouges.

2. Effeuiller, puis ciseler la coriandre.

3. Déposer la viande hachée dans un récipient, ajouter les oignons et la coriandre ciselée, puis les épices. Assaisonner le tout de sel fin, de poivre du moulin et d’huile d’olive. Façonner ensuite la viande en formant des boulettes de la taille d’un abricot.

4. Dans une poêle avec un trait d’huile d’olive, colorer rapidement les boulettes de viande pendant trente secondes à une minute de chaque côté, puis les retirer et les réserver au chaud.

Pour le coulis de poivrons rouges :
1. Dans le bol d’un Blender, disposer les poivrons avec l’eau, l’ail, le sel et le poivre. Mixer jusqu’à obtenir un coulis.

2. Dans la poêle à boulettes, ajouter le coulis et le faire bouillir, puis réchauffer les boulettes. Réserver.

Pour la purée au ras el hanout :
1. Faire bouillir de l’eau salée avec un trait d’huile d’olive. Laver et éplucher les pommes de terre, les plonger dans l’eau bouillante. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

2. Passer les pommes de terre dans un presse-purée. Ajouter ensuite le beurre fondu, le ras el hanout, les raisins secs et assaisonner de sel et poivre.

Dressage :
1. Sur une assiette, mouler la purée à l’aide d’un cercle en inox, puis déposer les boulettes de viande dessus.

2. Arroser ensuite le tout de coulis de poivrons rouges. Décorer de feuilles de coriandre.