#jecuisinelocalProductions wallonnesNutritionQualité identifiéePédagogiqueProgrammes jeunessePresse
Vous êtes ici : Boeuf mijoté

Boeuf mijoté, épinards et haricots blancs

Cette recette provient de Sang recettes de M. Boreux

Pour 4 personnes

Ingrédients

Eléments de base :
• 2 oignons hachés
• 2 gousses d’ail hachées
• 1 bouteille de bière blonde
• 2 c. à s. de basilic frais ciselé
• 2 c. à s. de persil plat ciselé
• 1 kg de cubes de boeuf à carbonnade
• 400 g de haricots blancs
• 250 g de jeunes pousses d’épinards
• 60 cl de bouillon de boeuf
• Beurre de ferme
• Sel et poivre du moulin
 

Préparation

Pour la viande :
1. Dans une grande casserole, dorer les oignons et l’ail dans du beurre de ferme. Réserver.

2. Dans une grande sauteuse, dorer le boeuf avec une belle noix de beurre. On peut aussi fariner légèrement les morceaux de viande. Saler et poivrer. Déglacer la sauteuse avec la bière.

3. Transférer le boeuf et la bière dans la casserole qui a servi à colorer les oignons. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ deux heures pour obtenir une viande tendre. Ajouter du bouillon au besoin.

Pour les épinards :
1. Dans une grande sauteuse, faire fondre une belle noix de beurre et déposer les jeunes pousses d’épinards préalablement lavées, essorées, salées et poivrées.

Pour les haricots blancs :
1. Cuire les haricots blancs dans une grande sauteuse avec de l’eau salée.

Dressage :
1. Ajouter le reste des ingrédients (haricots, épinards, les herbes) et poursuivre la cuisson environ cinq minutes.

2. Rectifier l’assaisonnement et servir aussitôt dans un beau plat de service.