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Boeuf mariné braisé en papillote

Pour 6 personnes Deux heures

Ingrédients

• 8 grains de poivre noir
• 3 tomates à chair ferme coupées en quatre
• 2 branches de romarin frais
• 2 clous de girofle
• 1 pomme moyenne coupée en tranches
• 1 gros oignon
• 1 feuille de laurier
• 900 g de rôti de boeuf
• 100 g de lard à larder
• 100 g de carottes pelées coupées en rondelles
• 1 l d´eau
• 5 dl de vin rouge
• 4 c. à s. de crème fraîche
• 2 c. à s. de vinaigre de vin rouge
• 1 pleine c. à c. de marjolaine
• Sel, poivre blanc du moulin

Préparation

1. Verser le vin rouge dans une grande marmite avec un litre d´eau, le vinaigre de vin, les rondelles d´oignon, le laurier et les grains de poivre.

2. Ajouter les carottes, la pomme, la marjolaine et les clous de girofle. Porter à ébullition, laisser réduire jusqu´à ce qu´il ne reste que deux décilitres, laisser refroidir, verser sur la viande et laisser mariner jusqu'au lendemain.

3. Retirer la viande de la marinade, éponger et frotter de toute part avec du sel et du poivre du moulin.

4. Verser la marinade avec tous ses ingrédients dans une papillote.

5. Ajouter les tomates, la viande et les branches de romarin. Fermer et poser la papillote sur une tôle à gateau. Piquer de six petits trous avec une aiguille à tricoter, pour permettre à la vapeur de s´échapper.

6. Préchauffer le four à 200°C et cuire la papillote environ une heure et quarante-cinq minutes. La température du four ne doit pas dépasser 200°C et la papillote ne doit pas toucher les parois du four.

7. Retirer la viande de la papillote, la découper en fines tranches, déposer sur un plat. Tenir au chaud.

8. Passer la sauce, porter à ébullition dans une petite casserole, incorporer la crème fraîche, assaisonner et verser sur les tranches de viande. Servir.