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Boeuf mariné à la mode liégeoise

Pour 4 personnes

Ingrédients

• 8 grains de poivre
• 5 baies de genièvre concassées
• 2 clous de girofle
• 1 ou 2 tranches de pain d´épices
• 1 carotte
• 1 oignon coupé en dés
• 1 bouquet garni
• 1 kg d´entrecôte de boeuf
• 50 g de pain de seigle
• 1 l de bouillon de viande
• 0.5 l de vinaigre de vin blanc
• Sel, poivre fraîchement moulu

Préparation

1. Porter le bouillon, le vinaigre, le bouquet garni et les épices à ébullition. Laisser refroidir.

2. Plonger la viande dans le mélange froid et laisser mariner durant quarante-huit heures.

3. Faire revenir au beurre la viande égouttée, salée et poivrée, dans une casserole à feu vif.

4. Ajouter la carotte, l´oignon, la moitié de la marinade, le pain d´épice et le pain de seigle émiettés.

5. Couvrir et cuire au four à 160°C durant trois heures. Arroser de la marinade restante en cours de cuisson.

6. Retirer la viande, réduire la sauce en purée, passer au chinois et verser sur la viande coupée en tranches d'un centimètre d´épaisseur. Servir.