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Boeuf en daube

Pour 6 personnes Sept heures

Ingrédients

• 10 grains de poivre
• 5 clous de girofle
• 4 gousses d´ail pelées
• 3 gros oignons
• 3 branches de persil
• 2 carottes coupées en fines rondelles
• 2 branches de thym
• 1 écorce d´orange
• 1 feuille de laurier
• 1 jarret de boeuf d'environ 1,5 kg coupé en deux
• 1,2 kg de cubes de boeuf à braiser
• 450 g de tomates pelées épépinées et grossièrement hachées
• 250 g de dés de lard
• 30 cl de vin rouge
• 4 c. à s. de beurre
• Sel

Préparation

1. Mettre le jarret de boeuf dans une casserole d´eau froide, porter à ébullition, laisser cuire quinze minutes, égoutter et passer sous l´eau froide.

2. Faire fondre deux oignons émincés avec le beurre dans une cocotte à fond épais jusqu´à ce qu´ils soient tendres.

3. Ajouter les tomates et cuire pendant cinq minutes.

4. Eplucher le dernier oignon, l´entourer de l´écorce d´orange et maintenir celle-ci avec les clous de girofle.

5. Lier ensemble le thym, le laurier et le persil.

6. Mettre les grains de poivre dans un petit carré d´étamine et nouer les extrémités.

7. Disposer les carottes au fond de la cocotte. Ajouter la viande, le jarret de boeuf, l´ail, l´oignon entier, le lard, le bouquet garni et le sachet de poivre. Saler. Arroser avec le vin rouge. Couvrir d´une feuille d´aluminium et poser le couvercle. Porter doucement à ébullition, cuire à feu doux et laisser mijoter pendant dix minutes environ.

8. Préchauffer le four à 150°C. Enfourner la cocotte pendant six heures.

9. Un peu avant la fin de la cuisson, vérifier s´il y a suffisamment de liquide. Sinon, ajouter un peu d´eau bouillante ou, éventuellement, du bouillon chaud du jarret. Ôter le sachet de poivre, l´oignon entier et le bouquet garni. Servir.

10. Le boeuf en daube est encore meilleur lorsqu´il est réchauffé. Comme il se congèle bien, ne pas hésiter à doubler les proportions.