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Vous êtes ici : Velouté de potiron

 
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Velouté de potiron aux champignons des bois

Cette recette provient de Les produits du terroir sur leur 31 - Les recettes de Gerald Watelet

Pour 4 personnes Quarante minutes

Ingrédients

• 1 échalote hachée
• 1 kg de potiron épluché
• 150 g d’un mélange de champignons des bois
• 50 g de beurre
• 1 l de bouillon de volaille
• 2 dl de crème fraîche
• 3 c. à s. de persil frisé haché
• Sel et poivre du moulin

Préparation

1. Dans une marmite, amener le bouillon de volaille à ébullition. Ajouter les dés de potiron et faire mijoter jusqu’à ce que le potiron soit bien tendre.

2. Pendant ce temps nettoyer les champignons en éliminant herbe, paille ou mousse. Eviter de les passer sous l’eau. Réserver.

3. Lorsque le potiron est cuit, passer le potage au mixer jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse. Garder au chaud.

4. Faire fondre le beurre dans une poêle. Lorsqu’il est bien chaud y verser les champignons et les faire revenir. À mi-cuisson ajouter les échalotes hachées et mélanger bien le tout. Les champignons doivent être bien dorés. Assaisonner en fin de cuisson.

5. Servir le potage dans des assiettes ou des coupelles, garnir de champignons, un peu de crème que vous aurez fouettée et saupoudrer de persil fraîchement haché.


Le potiron : dans la grande famille des courges, nous vous présentons le potiron ! Coloré, charnu et riche en micronutriments, il est surtout peu calorique.

Vin conseillé : Cuvée Rufus N.V. (Domaine des Agaises).
Bière conseillée : Saison Dupont.

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