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Velouté de chicons au chèvre

Cette recette provient de Les produits du terroir sur leur 31 - Les recettes de Gerald Watelet

Ingrédients

En formule zakouski :
• 1 grosse pomme de terre farineuse
• 1 cube de bouillon de volaille
• 1 oignon
• 1 kg de chicons
• 100 g de bûche de chèvre mi-affinée
• 50 g de crème liquide
• 50 g de beurre
• 2 c. à s. de sucre
• Sel, poivre du moulin

Préparation

1. Peler et émincer l’oignon. Nettoyer les chicons, les émincer finement (réserver un tiers à part). Peler et couper la pomme de terre en dés.

2. Faire suer les légumes au beurre. Saler, poivrer, mouiller à hauteur, ajouter le cube de bouillon et les pommes de terre en dés. Amener à ébullition et laisser mijoter vingt minutes.

3. Faire étuver un tiers du reste des chicons et réserver.

4. Quand le velouté est cuit, le mixer jusqu’à une belle consistance lisse. Rectifier l’assaisonnement. Réserver.

5. Au moment de servir, ajouter un filet de crème, les chicons étuvés, servir en verrine et émietter un peu de fromage en surface.


Le chicon : cultivé dans l’obscurité, le chicon révèle au grand jour une large palette de saveurs et se déguste sous de nombreuses formes.