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Vous êtes ici : Tarte fine aux pommes

 
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Tarte fine aux pommes et fromage blanc

Cette recette provient de Les produits du terroir sur leur 31 - Les recettes de Gerald Watelet

Pour 4 personnes Quarante minutes

Ingrédients

Pour la pâte sucrée :
• 1 jaune d’oeuf
• 1 pincée de sel
• 140 g de farine
• 115 g de beurre
• 30 g de sucre glace
• 1 c. à s. d’eau glacée

Pour la garniture :
• 2 pommes
• 1 oeuf
• 200 g de fromage blanc
• 85 g de sucre en poudre
• 30 g de sucre glace
• 2 c. à s. d’amandes effilées
• 1 c. à c. d’arôme vanille
• 1/2 c. à c. de cannelle en poudre

Préparation

1. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre glace. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et malaxer avec les mains jusqu’à l'obtention d’une consistance sableuse.

2. Battre le jaune avec la cuillère à soupe d’eau. Le verser dans la préparation précédente, malaxer à nouveau pour obtenir une boule de pâte. L'envelopper dans du film plastique, et réserver au frigo pendant quarante minutes.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (fariner bien le plan de travail et le rouleau). Foncer le moule et cuire à blanc dix minutes (je recouvre la pâte de papier sulfurisé et de pois chiches ou de lentilles).

5. Pendant ce temps, éplucher les pommes, les vider et les couper en dés d'un centimètre. Ajouter le sucre en poudre et la cannelle et mélanger le tout.

6. Fouetter le fromage blanc, le sucre glace, l’oeuf et la vanille. Étaler la préparation sur le fond de tarte.

7. Couvrir avec les dés de pommes, saupoudrer d’amandes effilées et enfourner pendant trente minutes.


La pomme : nos fruiticulteurs produisent une multitude de pommes. De quoi créer de la diversité dans vos tartes, compotes, salades…

Vin conseillé : Le Rosé d'Audrey (Domaine du Ry d'Argent).
Bière conseillée : Goliath triple (Brasserie des Légendes).

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