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Vous êtes ici : Panna cotta à la vanille

 
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Panna cotta à la vanille et ganache de chocolat noir

Cette recette provient de Les produits du terroir sur leur 31 - Les recettes de Gerald Watelet

Pour 4 personnes Une heure

Ingrédients

Pour la panna cotta :
• 2 zestes d’orange blanchis
• 2 feuilles de gélatine
• 1 bâton de vanille Bourbon
• 50 g de sucre en poudre
• 50 cl de crème liquide

Pour la ganache chocolat :
• 20 carrés de chocolat noir
• 50 g de beurre doux en pommade
• 15 cl de crème fraîche

Préparation

1. Dans un poêlon, faire chauffer la crème, le sucre et gratter le bâton de vanille. Pendant ce temps, ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Faire bouillir une minute.

2. Enlever le poêlon de la source de chaleur et incorporer la gélatine en fouettant bien. Laisser tiédir et répartir dans des bols ou des coupelles. Laisser refroidir et garder au frigo au moins quatre heures avant de servir.

3. Casser les morceaux de chocolat dans un saladier. Dans une casserole, porter la crème à ébullition. La verser ensuite sur les morceaux de chocolat en fouettant vivement jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Continuer à mélanger en ajoutant des noisettes de beurre. Lorsque le tout est fondu, réserver au frigo.

4. Au moment de servir garnir les panna cota de quenelles de ganache et de zestes d’orange émincés.


Le chocolat : présent dans de nombreux desserts, le chocolat fait aussi son entrée dans les plats de résistance, inspirant les plus grands chefs.

Vin conseillé : Muscat Bleu (Domaine du Chenoy).
Bière conseillée : Gauloise Brune (Brasserie du Bocq).

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