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Vous êtes ici : Gratin de poires au Maitrank

 
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Gratin de poires au Maitrank et fruits secs

Cette recette provient de Les produits du terroir sur leur 31 - Les recettes de Gerald Watelet

Pour 4 personnes Trente minutes

Ingrédients

• 4 poires Doyenné de Comice bien mûres
• 3 jaunes d’oeufs
• 1 citron
• 1 verre à vin blanc de Maitrank
• 1 c. à s. rase de sucre fin blanc
• 1 c. à s. de noix épluchées concassées
• 1 c. à s. de noisettes épluchées concassées
• 1 c. à s. de pistaches concassées

Préparation

1. Prélever quatre zestes de citron que vous blanchissez à l’eau bouillante. Presser le citron et réserver le jus.

2. Eplucher les poires et les tailler en fines lamelles. Les disposer en corolle sur des raviers à gratins et les arroser légèrement de jus de citron afin qu’elles n’oxydent pas.

3. Dans une sauteuse, faire un ruban avec les jaunes d’oeufs et le sucre. Ajouter alors le Maitrank et monter en sabayon sur une source de chaleur douce. Fouetter en "8", attention il chauffe, monte… mais ne peut pas cuire.

4. Lorsque le sabayon est cuit, y ajouter les trois quarts des fruits secs, mélanger bien et napper généreusement. Passer sous un gril bien chaud jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. Saupoudrer des zestes de citron et du reste de fruits secs et servir.


La poire : après la pomme, la poire est le fruit le plus cultivé en Wallonie. Il y a autant de manières de la déguster qu’il n’existe de variétés.

Vin conseillé : Maitrank.
Bière conseillée : Bush de Charmes (Brasserie Dubuisson).

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