Bonnes adressesProductions wallonnesNutritionQualité identifiéePédagogiqueProgrammes jeunessePresse
Vous êtes ici : Filet de truite saumonée

 
Cette recette vous plait. Téléchargez la brochure avec les 3 menus de fête proposés par notre ambassadeur, Gerald Watelet.
Nous encourageons la distribution de documents au format électronique afin de respecter au mieux la nature et éviter le gaspillage.
Si vous souhaitez néanmoins obtenir cette brochure sur support papier, complétez le formulaire sous la recette.

Filet de truite saumonée à la crème de cresson

Cette recette provient de Les produits du terroir sur leur 31 - Les recettes de Gerald Watelet

Pour 4 personnes Trente minutes

Ingrédients

• 4 filets de truites saumonées sur la peau (sans arêtes)
• 2 tranches de pain de mie blanc écroutées et coupées en dés
• 2 bottes de cresson de fontaine
• 1 échalote hachée
• 50 g de beurre clarifié
• 3 dl de crème fraîche entière (ou 40%)
• 2 dl de vin blanc sec
• Sel et poivre blanc moulu

Préparation

1. Laver le cresson à grande eau, l'essorer et l'équeuter.

2. Dans une sauteuse faire une réduction échalote-vin blanc.

3. Ajouter la crème et les feuilles de cresson. Laisser cuire environ trois à quatre minutes.

4. Pendant ce temps poêler les filets de truite dans un beurre bien chaud côté peau. Ne pas poêler l’autre côté et veiller à garder le poisson bien moelleux et tendre.

5. En même temps faire sauter les croutons de pain dans le beurre clarifié jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égoutter sur un papier absorbant et garder au chaud.

6. Passer la crème au mixer jusqu’à obtention d’une crème bien lisse. Rectifier l’assaisonnement et réserver.

7. Napper le fond de l’assiette de sauce, dresser les filets de truite côté peau sur assiette, puis garnir des croûtons et de quelques feuilles de cresson suivant votre inspiration.


La truite saumonée : elle doit sa chair rosée à une nourriture riche en pigments caroténoïdes. Appétissante par sa belle couleur, la truite est aussi moelleuse que savoureuse.

Vin conseillé : L’Insoumise 2015 (Vins de Liège).
Bière conseillée : XX Bitter (Brasserie De Ranke).

Pour obtenir la brochure avec les recettes proposées par nos 3 Ambassadeurs, complétez le formulaire ci-dessous.

Nous vous demandons d'être particulièrement précis lorsque vous complétez le champ 'Adresse' : spécifiez Rue, Avenue, Chaussée, etc. et n'oubliez pas le numéro (de nombreux courriers nous reviennent parce que l'adresse est incomplète).

Les champs avec un * sont obligatoires.

 
 

 

 Security code