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Pâté Gaumais

La Gaume est ce petit coin de l´extrême sud de la Belgique où le climat du cœur est aussi doux que celui dont la météo le gratifie. C´est dans cette région, à la fin du 19ème siècle, qu´est né le Pâté Gaumais. Le Pâté Gaumais est une tourte de pâte levée farcie de viande de porc marinée. Depuis le milieu du 20ème siècle, il fait l´objet chaque année, à Virton, le 26 décembre, du concours du Roi du Pâté Gaumais. Il est préparé aussi bien par les bouchers que les boulangers et par quelques restaurateurs. Les ménagères gaumaises ont chacune leur secret pour le réussir et le faire déguster à la famille et aux amis.

Depuis 2001, le Pâté Gaumais bénéficie de l´Indication Géographique Protégée (IGP), ce qui signifie que la production doit s´effectuer en Gaume et qu´elle est contrôlée par un organisme certificateur (Promag) qui atteste la qualité et l´origine du Pâté Gaumais dans le respect d´un cahier des charges à savoir :

  • un Pâté Gaumais fabriqué en Gaume,
  • avec de la viande noble de porc coupée en morceaux (min. 30%),
  • marinée dans du vin blanc ou du vinaigre avec des épices et des herbes,
  • entourée d´une pâte levée,
  • de forme ronde et d´un poids minimum de 200 g.

Le Pâté Gaumais se mange froid ou chaud. C´est une heure ou deux après sa cuisson au four qu´il est le meilleur mais il se réchauffe sans problème dans un four à 150°C pendant vingt minutes, éventuellement protégé par une feuille d´aluminium ou entre deux platines à tarte afin de rendre sa pâte croustillante. On peut l´accompagner d´une salade et de vin rouge ou blanc sec (de Torgny par exemple) ou d´une bière Trappiste d´Orval.

6760   Ethe
6760   Virton
6760   Virton
6769   Gérouville
6747   Saint-Léger
6750   Mussy-la-Ville
6820   Florenville
6769   Meix-devant-Virton
6820   Florenville
6720   Habay-la-Neuve
6792   Halanzy