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Les produits de qualité identifiée en Wallonie

Les produits AOP et IGP, nos véritables porte-drapeaux de Wallonie
Aujourd’hui, les sigles AOP (Appellation d’Origine Protégée) et IGP (Indication Géographique Protégée) sont cités de façon de plus en plus courante par le grand public en général, mais savent-ils seulement ce que signifie ces dénominations et que pour obtenir cette appellation européenne, les produits concernés ont parcouru un long parcours administratif avant de pouvoir bénéficier d’un signe de reconnaissance de qualité supérieure bien mérité.

1996 où tout a démarré
Le tout premier produit à avoir obtenu l’AOP (Appellation d’Origine Protégée) en Wallonie est le Fromage de Herve, en 1996, il y a plus de 20 ans. Ensuite, d’autres produits ont accédé à la labellisation européenne : Beurre d’Ardenne (AOP), Côtes de Sambre et Meuse, Crémant de Wallonie  et Vins mousseux de Qualité de Wallonie (AOP), Jambon d’Ardenne (IGP), Pâté Gaumais (IGP), Plate de Florenville (IGP), le Peket et le Kornbrand (IGP).

Près de 30 dossiers AOP et IGP et même STG (Spécialité Traditionnelle Garantie) sont actuellement ouverts et traités par la CAIG (Cellule d’Appui aux Indications Géographiques), créée en 2011 pour préparer les cahiers des charges et dossiers visant à une reconnaissance à la Commission Européenne. Parmi les dossiers sur le point d’obtenir l’appellation, citons le Saucisson d’Ardenne (IGP), l’Escavèche de Chimay (IGP), le Blanc-Bleu Belge (IGP), les fromages de type "Boulette" (IGP) et le Miel Wallon (IGP).
 

              
Appellation d´Origine Protégée

              

Indication Géographique Protégée



Spécialité Traditionnelle Garantie