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Un peu de grande cuisine

Maintenant que tu es habitué à jongler avec le lait, le goût et les couleurs, Margot te propose quelques recettes plus élaborées, avec l'aide de ton institutrice (teur) ou de ta maman.

Pain perdu

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 6 tartines
  • 1 assiette à soupe de lait
  • du beurre
  • du sucre cassonade

Préparation :

  • Dans une assiette à soupe, battez les oeufs avec une fourchette.
  • Trempez les tranches de pain dans le lait puis dans les œufs battus.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y dorer le pain perdu de chaque côté.
  • Saupoudrez de cassonade et dégustez.

Soupe au lait des Ardennes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1,5 litre de lait
  • 300 g de pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 4 blancs de poireau
  • 40 g de beurre
  • noix de muscade rapée
  • un bouquet garni
  • du sel
  • du poivre

Préparation :

  • Pelez les pommes de terre et découpez-les en petits dés.
  • Pelez et émincez finement l´oignon.
  • Nettoyez les blancs de poireaux et découpez-les en fines rondelles.
  • Dans une casserole, faites blondir le hachis d´oignon 2 ou 3 minutes dans le beurre chaud.
  • Ajoutez les rondelles de poireau, les dés de pommes de terre et faites revenir le tout 3 ou 4 minutes à feu moyen, sans cesser de mélanger.
  • Ajoutez le lait, le bouquet garni, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  • Portez doucement à ébullition et laissez cuire 1/2 heure à feu doux.
  • Répartissez la soupe au lait dans des bols et servez bien chaud.

Crêpes

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 1/2 litre de lait
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à soupe d´huile
  • 1 pincée de sel
  •  25 g de beurre  

Préparation :

  • Dans un plat, faites fondre le beurre avec le lait.
  • Ajoutez-y la farine, les œufs, l´huile et le sel et mélangez bien le tout. La pâte doit devenir bien lisse et onctueuse.
  • Laissez reposer cette pâte pendant une heure au moins.
  • Lorsque la pâte est bien reposée, faites chauffer une poêle et faites-y fondre une noix de beurre.
  • Versez-y 1/2 louche de pâte.
  • Lorsque le dessous de la crêpe est bien doré, retournez-la délicatement avec une spatule.
  • Lorsque l´autre côté de la crêpe est aussi bien doré, faites glisser celle-ci dans une assiette.
  • Dégustez avec un peu de cassonade.