Bonnes adressesProductions wallonnesNutritionQualité identifiéePédagogiqueProgrammes jeunessePresse
Vous êtes ici : PédagogiqueLes recettes de MargotAvec du beurre, encore meilleur

Avec du beurre, encore meilleur

Le beurre est une source inépuisable de plaisirs gustatifs.
Prévoyez différents types de pains et préparez plusieurs sortes de beurre.

Beurre au miel

Ingrédients :

  • 1 part de beurre
  • 1 part de miel
  • de la cannelle

Préparation :

  • Mélangez bien les ingrédients
  • Tartinez ce beurre sur du pain de seigle, du pain d´épice ou du pain blanc.

Beurre au cacao

Ingrédients :

  • 100 g de beurre
  • 20 g de poudre de cacao
  • 1 œuf
  •  une cuillère à soupe de sucre farine

Préparation :

  • Faites fondre le beurre au bain-marie et ajoutez le cacao en poudre en le tamisant.
  • Mélangez bien pour éviter la formation de grumeaux.
  • Battez l´œuf avec le sucre et ajoutez-les au beurre.
  • Laissez durcir.

Exquis sur du pain blanc !!!

Beurre aux oeufs

Ingrédients :

  • 100 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • grains de moutarde
  • 3 œufs

Préparation :

  • Cuisez les œufs durs, 8 minutes dans de l´eau en ébullition.
  • Ecaillez-les et écrasez-les à la fourchette.
  • Mélangez-les au beurre et à la moutarde.
  • Saupoudrez de grains de moutarde pour la décoration.

Délicieux avec une baguette et une salade (laitue, concombre, ciboulette) !!!

Agneau de beurre

Ingrédients :

  • On trouve dans le commerce des petits moules à beurre en bois, de différentes formes. Un des plus beaux est l´agneau. Il se compose de deux parties qui s´appliquent l´une contre l´autre.

Préparation :

  • Avant usage, trempez le moule 1 heure dans de l´eau salée afin que le bois soit gorgé d´eau et que le beurre n´y colle pas.
  • Assemblez le moule et emplissez-le de beurre en pressant bien.
  • Placez 1 heure au réfrigérateur pour faire durcir le beurre.
  • Démoulez l´agneau et placez 2 grains de poivre à la place des yeux.

Le beurre, c´est encore meilleur quand il est beau !!!

Beurre glacé

Ingrédients :

  • du beurre
  • des glaçons
Préparation :
  • Coupez le beurre dur en cubes et présentez-le dans un bol contenant des glaçons.

Excellent sur un toast chaud, sur les grillades ou sur les pommes de terre pétées !!!