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Traçabilité

Il existe en Wallonie divers types de production d´œufs et les seules mentions autorisées à figurer sur les emballages sont :
  • Œufs de poules élevées en plein air : sur prairie, une poule pour 4 m² ; possibilité d´une poule pour 2,5 m²  si celle-ci possède plus d´espace dans le bâtiment (10 poules par m²) ; possibilité ininterrompue de libre parcours plein air.
  • Œufs de poules élevées au sol : pas plus de 9 poules par m² de surface utilisable. Possibilité de disposer de 4 niveaux superposés maximum correspondant à des volières.
  • Œufs de poules élevées en cage aménagées.
Il y a 4 catégories de poids pour les oeufs :
  • XL ou "très gros" : poids supérieur à 73 g
  • L ou "gros" : poids entre 63 et 73 g
  • M ou "moyen" : poids entre 53 et 63 g
  • S ou "petit" : poids inférieur à 53 g
Vente

Les œufs vendus directement au consommateur peuvent être vendus non calibrés, non triés et non marqués ; par contre, toute fourniture à des revendeurs doit être triée dans un centre d´emballage agréé par  l´AFSCA (Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire).

Sur l´emballage, les indications suivantes doivent être apposées :

  • le nom ou la raison sociale et l´adresse de l´entreprise qui a emballé ou fait emballer les œufs
  • le numéro d´enregistrement de la station d´emballage
  • la catégorie de poids et la catégorie de qualité des œufs (A : seuls vendus au consommateur)
  • le nombre d´œufs contenus dans l´emballage
  • la date de conservation minimale suivie de recommandations d´entreposage appropriées
Les mentions suivantes sont facultatives :
  • les emballages d´œufs "extra" sont munis d´une banderole ou dispositif d´étiquetage  avec la mention "EXTRA" valable jusqu´au 7ème jour suivant celui de l´emballage ou 9ème jour après la date de ponte.
  • les dates d´emballage, de vente recommandée et de ponte (indiquée également sur les œufs)
  • le mode d´élevage des poules (bio, plein air, poules au sol ou en cage aménagée)
  • l´origine géographique des œufs
  • des mentions supplémentaires pour autant qu´elles n´induisent pas le consommateur en erreur (prix de vente, type d´aliments utilisés, santé du consommateur).
Mentions obligatoires sur les oeufs :
Sur les œufs, depuis le 01 janvier 2004, un numéro complet d´enregistrement est estampillé et comprend :
  • un chiffre indiquant le mode d´élevage : "0" pour la production biologique, "1" pour la production plein air, "2" pour la production de poules au sol et "3" pour la production d´œufs en cage aménagée.
  • un code composé de 2 lettres : ex. BE pour la Belgique
  • un numéro (4 chiffres) qui est le numéro de l´exploitation
  • une lettre indiquant la référence du poulailler où les œufs ont été récoltés.

Les œufs peuvent être vendus en vrac moyennant les indications supplémentaires suivantes : numéro d´identification du centre d´emballage et date de durabilité minimale.