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En pratique

Conseils de conservation :

  • Conservez les œufs dans un endroit frais, sombre, dépourvu d´odeurs étrangères et à température constante
  • Ne jamais laver la coquille des œufs, celle-ci perdrait la pellicule qui précisément assure une meilleure conservation

Prix ?

  • Les œufs constituent une source de protéines, vitamines, ... très bon marché : une petite comparaison des prix par 100 g d´aliments suffira pour vous en convaincre !

Conseils d´utilisation :

  • De 1 à 10 jours après la ponte : à la coque, poché, tartare, blanc en neige, mayonnaise, cocktail
  • De 11 à 15 jours : omelette, sur le plat, mollet
  • De 16 à 21 jours : pâtisserie, dur, ...
  • Un œuf reste frais 4 semaines après la date de ponte
  • Pour faire des œufs durs, ne pas utiliser des œufs trop frais (ils s´écaillent plus difficilement)
  • Un œuf dur ne se conserve que 48 heures maximum

Conseils diététiques :

  • Cuit peu de temps, l´œuf conserve mieux ses vitamines
  • Un œuf cuit dur ne doit pas cuire (dans l´eau bouillante) plus de 10 minutes afin d´éviter une couleur verdâtre
  • L´œuf au petit déjeuner contribue à l´équilibre alimentaire

Des suggestions parmi d´autres...

  • Il existe mille et une façons pour colorer les œufs naturellement : bruns avec des épluchures d´oignons, verts avec des épinards, rouges avec des betteraves rouges,... ; il suffit d´ajouter ces ingrédients à l´eau de cuisson des œufs .
  • L´œuf écaillé se prête à toutes sortes de fantaisies : un champignon en posant simplement une rondelle de tomate sur le sommet, ... Essayer d´imiter les animaux tels des souris, des lézards, ... !