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La pyramide alimentaire

Le graphisme pyramidal provient des Etats-Unis. Il reflète bien le rapport qualitatif et quantitatif entre les différents groupes.
La base est à consommer en quantité importante et plus on monte dans la pyramide, moins il faut consommer les composants des différents groupes alimentaires.
La base de la pyramide doit être bien solide pour éviter que la pyramide ne s´écroule mettant ainsi l´équilibre nutritionnel en péril, par contre le sommet n´est pas indispensable.

Il faut aussi, pour arriver à un équilibre alimentaire, varier la consommation des produits à l´intérieur des groupes.
Dans un même groupe, les aliments ont les mêmes qualités et des apports nutritionnels comparables :

- L´eau : minéraux et eau.

- Les fruits : glucides (fructose), minéraux, vitamines, fibres et eau.
- Les légumes : minéraux, vitamines, fibres et eau.

- Les féculents : glucides (amidon), minéraux, vitamines et fibres.

- Les produits laitiers : protéines de haute valeur biologique, lipides, calcium, vitamines.
- Les viandes, poissons, volailles et œufs : protéines de haute valeur biologique, lipides, fer, vitamines.

- Les matières grasses : lipides et vitamines.

- Les superflus : lipides et glucides.