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Les truites

Histoire
Ce n´est que depuis la moitié du XIXème siècle que l´élevage de la truite est maîtrisé.
La reproduction de la truite pour l´alimentation est apparue en Europe (au Danemark) en 1890.

Variétés
- La truite Arc-en-Ciel : chair blanche ou rose avec des dessins irisés sur ses flancs, originaire d´Amérique du Nord.
- La Fario : chair ferme et consistante, tachetées de points rouges.
- La saumonée : truite Arc-en-Ciel nourrie de façon à obtenir une chair rose-rouge et moelleuse.

Nutrition
Même un poisson très gras est plus maigre qu´une viande grasse, veillez donc à en consommer régulièrement surtout qu´ils contiennent d´excellents acides gras.
La truite est un poisson mi-gras qui contient seulement 7% de lipides de bonne qualité et qui est pauvre en cholestérol.
Les truites ont des protéines de haute valeur biologique qui sont plus digestes que celles de la viande car elles contiennent peu de collagène.
Les truites ne sont pas une source de fer mais bien de vitamines B et D.

"TRUITES FUMEES ET CRUDITES" (recette pour enfants)

Ingrédients pour 2 personnes

- 4 filets de truite fumée
- 2 pommes de terre
- Laitue
- Tomates
- Mayonnaise

Préparation
- Pose le filets de truite sur une assiette.
- Lave, coupe la salade en lamelles et dépose-la sur l´assiette.
- Lave, coupe les tomates en rondelles et dépose-les sur l´assiette.
- Ajoute une cuillère de mayonnaise et les pommes de terre en chemise cuites au micro-ondes.
- Pour les pommes de terre, lave-les, fais des trous avec une fourchette et mets-les au micro-ondes environ cinq minutes dans un plat adéquat contenant un peu d´eau.

"FILETS DE TRUITE À LA BIÈRE ET AU FROMAGE DE CHIMAY" (recette pour adultes)

Ingrédients pour 4 personnes

- 8 filets de truites
- 8 tranches de fromage de Chimay Grand Classique
- 66 cl de bière de Chimay Bleue
- 2 c. à s. de crème fraîche
- 1 c. à s. de miel

Préparation
- Mettre les filets de truites dans un plat beurré.
- Saisir les filets au four.
- Sortir le plat du four et déposer une tranche de fromage sur chaque filet.
- Déglacer avec la bière.
- Sortir le plat du four et retirer les filets.
- Les dresser sur un plat bien chaud.
- Laisser réduire le liquide.
- Ajouter la crème fraîche et le miel.

Conseils
- Attention au poids de vos truites à l´achat car il y a 15 à 20% de déchets.
- La couleur des truites dépend de leur milieu.
- Pour tous les poissons : essayez d´utiliser les modes de cuisson suivants : au four, au four à micro-ondes, en papillote, à la vapeur, au gril... pour conserver les saveurs et éviter les matières grasses.