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Les pommes

Histoire
En Wallonie, la culture des pommes et des poires recouvrent ±1500 hectares, principalement en Hesbaye. Les 200 arboriculteurs wallons produisent environ 35.000 tonnes de pommes par an. C´est la Jonagold qui est la plus cultivée.

Saison
Les pommes sont récoltées de août à octobre mais nous pouvons les acheter toute l´année parce qu´elles sont conservées dans de grands frigos.

Variétés
- Belle de Boskoop : la meilleure pour la cuisine et pour sa teneur en vitamine C (septembre à avril).
- La Jonagold : chair ferme, croquante, sucrée, acidulée et juteuse (fin septembre à juillet). Pomme la plus cultivée en Belgique.
- La Golden : chair croquante et juteuse.
- La Cox : chair juteuse et savoureuse (mi-septembre à février).
- L´Elstar : goût légèrement sucré (septembre à janvier).

Nutrition
Les pommes sont pauvres en calories et riches en vitamines ainsi qu´en fibres qui régularisent le transit intestinal, elles sont donc utiles dans le cadre d´une alimentation équilibrée. Mangez votre pomme avec la peau, c´est juste sous celle-ci que se trouvent les vitamines et les minéraux.
Les pommes, grâce à leurs fibres alimentaires, ont un effet coupe-faim, il est donc intéressant de les consommer en collation.

"COMPOTE DE POMMES" (recette pour enfants)

Ingrédients pour une personne

- 2 pommes
- Cannelle en poudre
- Sucre

Préparation
- Pèle les pommes Boskoop.
- Coupe les pommes en petits morceaux.
- Mets les pommes dans un plat allant au micro-ondes.
- Cuis les pommes quelques minutes au four à micro-ondes en mélangeant plusieurs fois lors de la cuisson.
- Lorsque les pommes sont fondues, ajoute un peu de sucre et un peu de cannelle avant de déguster.

"POMMES FARCIES AU FOUR" (recette pour adultes)

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 grosses pommes Boskoop
- 1 oignon
- 400 g de viande hachée
- Persil
- Sel et poivre

Préparation
- Laver et creuser le milieu des pommes avec un vide-pomme et ceci sans les peler.
- Hacher le persil et l´oignon que vous ajoutez à la viande avec un peu de sel et de poivre.
- Remplir les pommes de viande hachée préparée.
- Mettre au four à 180°C pendant 30 à 45 minutes.
- Présenter les pommes avec de la purée ou des pommes de terre.

Conseils
- Conservez les pommes la queue en bas et les poires la queue en haut mais jamais couchées.
- Croquez une pomme à tout moment de la journée, en plus elle nettoie les dents et renforce les gencives !
- Mettez du jus de citron sur les pommes coupées pour qu´elles ne brunissent pas.
- N´oubliez pas l´adage anglais : "Une pomme chaque matin... éloigne le médecin".