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Les pommes de terre

Histoire
Les pommes de terre sont arrivées en Europe au XVIème siècle grâce aux espagnols qui les ont apportées d´Amérique du Sud. Les Irlandais commencent à les cultiver. Ensuite, la production s´étend et arrive en France grâce à Antoine Auguste Parmentier qui les découvrit lors de son emprisonnement en Allemagne.

Saison
Différente selon les variétés.

Variétés
- Corne de gatte : de fin septembre à avril.
- Ratte : de septembre à avril.
- Charlotte : pomme de terre à chair ferme de bonne qualité, d´août à avril.
- Nicola : d´août à mars, chair ferme de bonne qualité.
- Francine : d´août à avril.
- Rosa : d´août à avril.
- Rosabelle : d´août à avril, peau rouge, de bonne qualité.
- Bintje : de septembre à mai, chair assez farineuse.
- Désirée : pomme de terre à peau rouge, légèrement farineuse de septembre à mai.

Nutrition
Les pommes de terre ne font pas grossir ! Elles ne contiennent que 70 kcal par 100g et tout le monde peut les consommer. Par contre, faites attention à la façon dont vous les préparer, les frites, les croquettes, les gratins, les pommes de terre rissolées...sont beaucoup plus caloriques !
Essayez de cuire les pommes de terre avec leur peau à la vapeur, au four à micro-ondes ou au four. Ces modes de cuisson permettent de conserver toutes les vitamines (surtout la vitamine C) qui se trouvent juste sous la peau et n´apportent aucune calorie supplémentaire.
De plus, si vous cuisez les pommes de terre épluchées dans de l´eau, la plupart des vitamines vont se retrouver dans l´eau de cuisson que vous ne consommez pas ! S´il faut absolument les éplucher, veillez à faire des épluchures les plus fines possibles.
Les pommes de terre contiennent aussi des fibres alimentaires pour un bon transit intestinal.
La pomme de terre apporte de l´énergie grâce aux glucides (sous forme d´amidon) qu´elle contient, elle est donc utile avant un effort sportif ainsi que pour sa teneur en vitamines (C) et minéraux (magnésium).

"POMMES DE TERRE EN CHEMISE" (recette pour enfants)

Ingrédients pour une personne

- 1 grosse pomme de terre
- Beurre
- Sel et Poivre

Préparation
- Lave la pomme de terre sous l´eau avec une petite brosse réservée aux produits alimentaires.
- Fais des petits trous dans la peau avec une fourchette.
- Mets la pomme de terre dans un plat allant au micro-ondes et contenant un petit peu d´eau.
- Fais cuire quelques minutes.
- La pomme de terre est cuite quand la pointe d´un couteau entre facilement dans la chair.
- Attention, c´est chaud ! Fends la pomme de terre dans le sens de la longueur.
- Mets une noix de beurre, du poivre et un tout petit peu de sel.

"POMMES DE TERRE AU CHOU-FLEUR" (recette pour adultes)

Ingrédients pour 6 personnes

- 1 chou-fleur
- 1 kg de pommes de terre
- 250 g de lard frais
- 150 g de fromage d´Orval
- 100 g de beurre
- 50 g de farine
- 1/2 l de lait
- 1 dl de lait
- Noix de muscade
- Sel, poivre

Préparation
- Cuire les pommes de terre, les feuilles du chou-fleur et le lard.
- Faire un roux avec la farine et la moitié du beurre.
- Y ajouter le lait et porter à ébullition en tournant.
- Assaisonner de sel et de poivre.
- Retirer du feu et ajouter le fromage et la crème.
- Passer au mixer les pommes de terre et les feuilles du chou-fleur.
- Ajouter les lardons coupés en petits dés et le reste du beurre.
- Beurrer un plat allant au four et y verser le mélange.
- Veiller à ce que le mélange ne remplisse que la moitié du plat pour y déposer des bouquets de chou-fleur cuits à l´eau salée.
- Napper le tout de la sauce au fromage.
- Parsemer le reste de fromage.
- Faire gratiner au four.

Conseils
- Choisissez vos pommes de terre en fonction de l´utilisation que vous allez en faire. Les pommes de terre à chair ferme ne perdent pas leur forme à la cuisson comme celles à chair farineuse. Les farineuses serviront pour la préparation de frites, de purée, de pommes de terre rissolées. Les pommes de terre primeur sont récoltées avant maturité, elles ne restent sur le marché que pendant six à huit semaines tandis que les pommes de terre de conservation se trouvent du mois d´août au mois de mai.
- Conservez vos pommes de terre dans un endroit sombre et frais (8-10°C).