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Les oeufs

Histoire
Les premiers œufs provenaient d´oiseaux sauvages. C´est au 5ème siècle avant Jésus-Christ que commença l´élevage de la poule et la récolte des œufs.

Saison
Toute l´année !

Variétés
- XL ou très gros : poids > 73 g.
- L ou gros : 63 g < poids < 73 g.
- M ou moyen : 53 g < poids < 63 g.
- S ou petit : 53 g > poids.

Nutrition
L´œuf est une excellente source de protéines peu chères et rassasiantes. On utilise d´ailleurs la qualité de ses protéines comme référence pour les autres aliments. La qualité des protéines de l´œuf vaut 100 et les autres aliments y sont comparés.
L´œuf contient du fer et les vitamines A, D, E et B.
Le jaune d´œuf contient aussi des lipides et du cholestérol, c´est pour cette raison qu´il ne faut pas en consommer à volonté mais environ trois jaunes par semaine tandis qu´il n´y a pas de limite pour la consommation des blancs.
Il faut éviter de manger le blanc d´œuf cru car il contient de facteurs antinutritionnels qui sont détruit lors de la cuisson.

"ŒUFS EN CHAMPIGNONS" (recette pour enfants)

Ingrédients pour un champignon

- 2 feuilles de salade
- 1 petite tomate
- 1 œuf
- Un peu de mayonnaise

Préparation
- Demande à tes parents de te cuire un œuf dur.
- Quand l´œuf a refroidi, enlève sa coquille.
- Coupe une tranche d´un petit centimètre à une de ses extrémités pour qu´il tienne debout tout seul.
- Lave, coupe la tomate en deux et vide une des deux moitiés que tu retournes sur l´œuf.
- Mets quelques petits points de mayonnaise sur la tomate.
- Place les feuilles de salade sur une assiette et dépose ton champignon !

"ŒUFS POCHÉS AU BEURRE ET À L´ESTRAGON" (recette pour adultes)

Ingrédients pour 6 personnes

- 6 tranches de pain
- 6 œufs
- 75 g de beurre
- 3 c. à s. de feuilles d´estragon
- 3 c. à s. de vinaigre
- Sel et poivre

Préparation
- Griller les tranches de pain
- Pocher les œufs dans de l´eau vinaigrée pendant trois minutes. Bien égoutter.
- Déposer les œufs pochés sur les tranches de pain et arroser le tout du beurre assaisonné fondu auquel vous rajoutez quelques feuilles d´estragon.

Conseils
- N´achetez pas les œufs en fonction de leur couleur, qu´ils soient bruns ou blancs, la couleur n´influence pas la qualité de l´œuf, elle dépend simplement de la race de la poule.
- Ne lavez jamais les coquilles des œufs. Si vous le faites, la pellicule de protection s´enlève et les bactéries savent pénétrer dans l´œuf altérant ainsi ses qualités et sa conservation.
- Attention à la place que vous donnez à vos œufs dans le frigo car ils absorbent les odeurs fortes (poissons, fromages...)
- Si vous avez des doutes quant à la fraîcheur de vos œufs, plongez-les dans de l´eau salée à 10% (10 g de sel pour 100 ml d´eau) :
* L´œuf frais coule et se couche à plat.
* L´œuf de quelques jours coule et se place la plus grosse extrémité vers le haut.
* L´œuf de plus d´une semaine flotte.

- Utilisez les œufs frais pour les préparations froides. S´il y a cuisson, vous pouvez les utiliser jusqu´à trois semaines après la ponte.
- Ne laissez pas cuire vos œufs plus de dix minutes dans l´eau bouillante car le jaune deviendrait verdâtre et donc moins appétissant.